Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:49
  • +6°
  • доллар 57,57
  • евро 67,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Первые солдаты весеннего призыва смогут выбрать место будущей службы

540
Поделиться:

Весенний призыв стартовал. Первые новобранцы сегодня прошли медкомиссию. И быть первыми для них не только почётно. Тем, кто раньше всех оказался в военкоматах, позволят самим выбирать, где будет проходить их служба.

Для ребят, которые хотят связать свою жизнь с армией, такой шаг даст возможность уже сейчас планировать военную карьеру. Но это - не единственное нововведение. Александр Буренин подробнее.

По итогам последнего медосмотра с маршрута никого не сняли. Первым призывникам весеннего сезона дозволено немного больше. Свободных мест пока много - могут высказать пожелания, где служить. 

В этом году впервые все данные о будущих военнослужащих заносят в специальный электронный паспорт. Это пилотный проект - его тестируют лишь в нескольких городах России. Но со временем на компьютерный учет встанут все солдаты без исключения. Одними из первых в электронную базу вносят данные дактилоскопии. 

Сергей Качковский, главный военный комиссар Санкт-Петербурга: «Будет для начала 57 параметров. Со временем планируем расширить до 400». 

Перечислять все 400 пунктов, разумеется, никто не стал. Хотя сами призывники рассказывают, что за рутинным общением о наличии жалоб порой скрывались нетривиальные вопросы. 

Молодой человек тут же уточнил - сварщик, и «варить под водой» не имеет отношение к службе в столовой. Большинство призывников коротали время в кинозале, кто-то прогуливался по военкомату и только одна комната пустовала.

Александр Буренин, корреспондент: «По соседству с залом, где находятся призывники, размещено 2 спальных помещения на 60 мест. Говорят, в разгар призыва здесь бывают заняты все койки. Здесь остаются те, кому предстоит служить вдалеке от Петербурга, в том случае, если их поезд отходит утром. Но первым 42 призывникам весеннего сезона такая участь не грозит: они будут отправлены в три части в пределах Петербурга». 

Всего этой весной планируют отправить в армию более 3000 человек. И всё-таки первым призывникам положено немного больше. Их провожают под звуки оркестра.

Репортёры

Обсуждение