Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:38
  • +5°
  • доллар 57,27
  • евро 67,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Ленинские места» в Петербурге: монументы и памятные места, связанные с вождем

516
Поделиться:

Сегодня в день рождения вождя в музейном комплексе в Разливе прошла 8-я научная конференция «Ленин в современном мире». Какое место Ленин занимает в современной жизни? Самый зримый след – это, пожалуй, монументы и памятные места, связанные с вождем. По «ленинским местам» города прогулялась корреспондент программы «Петербургское телевидение» Ольга Столярова.

Ольга Столярова, корреспондент: «Этот памятник на проспекте Обуховской обороны стал первым памятником вождю в Ленинграде. Его за свои деньги поставили рабочие машиностроительного завода. Образ Ильича на этом монументе отличается от привычного, и это, естественно, породило байку. Мол, напротив завода располагалось питейное заведение. И чтобы Ленин не указывал на него рабочим, руку изобразили не поднятой вверх, а наоборот опущенной. Но выяснилось, что никакого кабака тут не было, просто, скорее всего, образ вождя к тому моменту еще не подкорректировала советская пропаганда».

Статуи вождя стали для ленинградцев неотъемлемой частью городской среды. Свои памятники получили заводы, площади и скверы. Всего было установлено больше 100 монументов. С развалом Союза власти начали усиленно избавляться от них. В некоторых случаях работу по ликвидации подхватили вандалы. 

В 2009-м был подорван памятник у Финляндского вокзала и обезглавлен Ленин в Красном Селе. На следующий год от взрыва пострадал монумент в Пушкине. Непростая судьба и у других памятных мест. К 1939 году в городе существовало 11 филиалов музея Ленина - до сего дня дожили единицы. Дело в том, что мемориальными считали практически все здания и помещения, куда ступала нога вождя. Одним из таких музеев стала квартира на Сердобольской улице, отсюда Ленин накануне переворота уходил в Смольный. На этих уникальных кадрах - хозяйка квартиры Маргарита Фофанова вспоминает о днях, проведенных Ильичом в ее доме. Помнят эту квартиру и другие жильцы, музей пользовался популярностью у местной детворы. 

Надежда Косицкая, бывшая жительница дома на Сердобольской, 1: «Я очень хорошо помню экскурсовода, которая хорошо нас, зная, в сотый раз показывала, куда приходила хозяйка квартиры Фофанова и говорила, что действительно, самовар был еще теплый, т.е. Ильич действительно недавно ушел в Смольный».

Музея в квартире на Сердобольской давно нет. Историческое место стало частными апартаментами. В квартире на набережной Карповки, 32 вместо экспозиции теперь архив. Мраморный дворец давно перешел в состав Русского музея. Сходить на экскурсию по «ленинским местам» все еще можно в Разливе, работают музеи в кабинете Ильича в Смольном и в квартирах на улице Ленина, 10-й Советской и Херсонской. Но напоминаний о коммунистическом прошлом в городе становится все меньше.

Репортёры

Операторы

Обсуждение