Народный артист России Иван Краско в эксклюзивном интервью телеканалу «Санкт-Петербург» рассказал о том, какой матч, по его мнению, должен стать ключевым в борьбе за чемпионство российской Премьер-лиги, а также поделился, что чувствует настоящий болельщик, когда его любимая команда проигрывает.

Анна Кеслер, корреспондент: «Иван Иванович, вы смотрели матч с «Анжи»?

Иван Краско, народный артист России: «Частично, у меня спектакль был. А у нас такая традиция, Ваня Васильев, молодой актер, мне докладывает ход матча. Так что я сначала опечалился, что они сравняли счет. Ну а потом мне кричат : «Дядя Ваня! Все, Мигель забил».

Анна Кеслер, корреспондент: «Как вы считаете, есть сейчас ощущение, что победа над «Анжи» была ключевой, несмотря на то, что до окончания еще несколько туров остается?».

Иван Краско, народный артист России: «Создается такое оптимистическое настроение.  И думаю, есть основания для этого. Потому что чувствуется, что команда вздохнула. Все-таки этот «раздрай» со Спаллетти… Когда уж Рома Широков  ушел, я вообще этого объяснить не могу.  Как это, лучшего игрока, да какой бы ни был конфликт, в ответе за все тренер. Мне кто-то в шутку говорит: «Да он же итальянская мафия. У него была задача вообще разрушить русский футбол». Это, конечно, шутка. Обязательно должно быть единство в команде, потому что этот настрой в результате все решает. Недаром говорят, что русский дух и в войнах побеждает. Все, по-моему, правильно пока идет. А то было совсем огорчительно, когда ребята получали такие деньги и заваливали все, не думают о чести города, не боятся позора. Я им говорил об этом. От этого ведь зависит настроение народа, я то точно знаю, что если «Зенит» проиграет, то утром я встаю весь разбитый, весь болезненный. А выиграли, то мажор. И это когда ты настоящий болельщик. А не только для того, чтобы сходить, фаеры пускать, хулиганить, оторваться, как часто делает вираж».

Анна Кеслер, корреспондент: «По поводу Халка. Он сам не забил в последнем матче, но поучаствовал в двух голах»

Иван Краско, народный артист России: «Халк трудяга оказался. Я всегда говорил, что самые мои любимцы — Сашка Анюков и Костя Зырянов, такие крестьяне на поле. И Халк оказался такой же, нормальный, труженик, работник. Без тщеславия вообще нет человека, только прикидываться можно, что тебе все равно, но забить-то самому всегда лестно. Сашка от того, что перестарался и забивает редко, очень уже ему охотно, чересчур, это все нарушение гармонии. И связано это  с настояниями, с желаниями. А их никуда не денешь».

Анна Кеслер, корреспондент: «Халк, по-вашему, уже незаменимый игрок для «Зенита»?

Иван Краско, народный артист России: «Ну, так получается. Теперь вот появился Рондон, который стал забивать, с какой-то постоянной завидной решимостью и настроем. Это хорошо, что два таких нападающих. Но я думаю, что Сашка еще может раскрыться. Сейчас бы его еще в сборную. Халка и Рондона не возьмут. У нас все равно перебор «наемников», легионеров много. Сейчас, последние матчи они решают, но надо же и своих подтаскивать. Иначе сборной не будет и российского футбола как такового. На что рассчитывать? Точно что они натурализуются. Тогда надо массовое какое-то делать явление, чтобы это все упрощать. Но это не дело, хотя это и способствует объединению мира».

Анна Кеслер, корреспондент: «На ваш взгляд, что станет ключевым в гонке за чемпионство?»

Иван Краско, народный артист России: «Матч с «Локомотивом» — там все будет ясно. Если «Зенит» побеждает, то и разговоров даже уже нет. Ребята не упустят, уж этот-то они чувствуют. Пусть даже и распри с тренером, и между собой там не лады, это уже будет ерунда. Потому что второе место — это второе место. Всегда, это как четвертое, трое на пьедестале, а четвертому не хватило секундочки, обидно».

Анна Кеслер, корреспондент: «Что на ваш взгляд поможет «Зениту» остановить «Локомотив», набравший ход?»

Иван Краско, народный артист России: «Собранность, прежде всего. Достаточно сил-то у «Зенита». У «Зенита» достаточно сил и тренер, вроде бы, соображающий. Всегда так бывает, на такие важные матчи особая собранность нужна, не распылить бы энергию эмоциональную, а спокойно, профессионально, как может «Зенит» в лучшие свои моменты работать. Все, ребятки, покой, уверенность, за вами Ленинград, Санкт-Петербург. За вами настоящие болельщики. Между прочим, их и по России навалом, это тоже имейте в виду».