Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:12
  • +7°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Георгий Полтавченко предложил бизнесу схему государственно-частного партнерства для строительства метро

430
Поделиться:

2 миллиарда рублей выделит федеральный центр в этом году на строительство метрополитена в Петербурге. Однако правительство города рассматривает вариант привлечения и частных средств, рассказал губернатор Георгий Полтавченко в интервью журналистам.

По его словам, на строительство метро к чемпионату мира по футболу денег хватит. К 2017 году станция «Новокрестовская» будет точно сдана. Но для новых проектов может быть задействована схема государственно-частного партнерства. Как вариант - отдавать частному бизнесу вестибюли новых станций метро, либо за 25-30 лет компенсировать все расходы инвестору. 

Также рассматривается вариант участия частного капитала в эксплуатации метрополитена, как это было сделано в Гонконге. Эксперты считают, что над идеей стоит как следует подумать застройщикам.

Андрей Косарев, гендиректор компании Colliers International в Санкт-Петербурге: «Крупнейшие девелоперы торговой недвижимости, и, тем более, имеющие опыт работы с метро, это, в первую очередь, «Адамант» и «Форт Групп», я думаю, могли бы заинтересоваться. Но это касается только вестибюлей. Для строительства линий метро нужны гораздо большие деньги. 

Думаю, есть потенциал проведения линии метрополитена. Возможно, наземным способом, в проекты комплексного освоения территорий, у которых сейчас очень призрачные перспективы, по строительству метро за счет бюджета. 

Я сомневаюсь, что в любом случае частный инвестор может полностью профинансировать, и даже дополнительная прибыль с очень крупного жилого проекта не даст возможность вернуть эти средства, но определенное соотношение затрат в модели ГЧП такую экономику может дать, поэтому здесь я потенциал вижу».

Обсуждение