Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:39
  • +1°
  • доллар 64,66
  • евро 73,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Студент университета профсоюзов: СПбГУП признает, что успеваемость – не критерий

738
1
Поделиться:

«Навязанными государством» назвали в Гуманитарном университете профсоюзов студентов, оказавшихся в списках на отчисление. Официальные причины - неподобающий внешний вид и неидеальная учёба. Сами студенты видят причину в ином. Мнение учащихся выслушал Александр Одинцов.

Реклама

Он готов общаться только при условии, что голос будет изменен, а лицо не покажут. Студент университета профсоюзов утверждает, что публичная критика вуза может обернуться проблемами, вплоть до отчисления.

Российский студенческий союз пожаловался на такую цензуру в Минобразования. Министр Ливанов начал проверку информации. Пожелавший сохранить инкогнито говорит, что даже за общение в группе в социальной сети – она называется «Подслушано в СПБГУП» — можно оказаться на ковре в деканате. Якобы отслеживают не только тех, кто там пишет, но и кто одобрительно ставит «лайки».

Студент СПбГУП: «Деканат уже заявляет, что желательно отписаться от паблика, туда приходят списки от службы охраны, где студенты, которые поставили лайки или писали каике-то комментарии, а также списки рекомендованных к отчислению. Но по собственному желанию. Разумеется, никто отчисляться не хочет».

О черном списке на отчисление студенты узнали в конце марта из информации на сайте негосударственного вуза. Но участие в социальной сети там указана как одна из причин. Фигурируют и неуспеваемость, и неподобающий внешний вид.

Николай Артеменко, представитель студенческого союза: «Даже сам вуз на своем сайте пишет, что успеваемость не является критерием, потому что в скобках написано «троечники». Кто за тройки посреди года отчисляет студентов? Там усилено педалируется, что одним из критериев стало участие в форумах «Подслушано в СПБГУП».

Вуз в качестве комментариев по скандальной ситуации ответил письменным заявлением. ГУП жалуется, что пал жертвой черного пиара. Забивший тревогу Российский студенческий союз для университета Запесоцкого – самозванцы и аферисты. Инцидент же с отчислением студентов не поясняется. Возможно, после министерской проверки ситуация станет понятнее.

Артем Хромов, уполномоченный по правам студентов в России: «Я считаю, что нарушают российское законодательство, поэтому обратился к министру с просьбой провести проверку решения руководства вуза. В свою очередь, Дмитрий Ливанов заявил, что отчисление такого количества студентов вызывает подозрение и пообещал в ближайшее время провести расследование».

В этом виртуальном скандале есть и еще одно важное заявление.
Ректор Запесоцкий на сайте вуза пояснил, отчисляют слабых студентов, которых вынуждены принимать, так как государство навязывает: «Государство навязывает нам с помощью ЕГЭ часть ребят, которым высшее образование не нужно или не по силам».

Не все вузы сталкиваются с теми же проблемами из-за ЕГЭ. Но в некоторых институтах понимают издержки реформы.

Лев Карлин, ректор Российского государственного гидрометеорологического университета: «Если раньше в Ленинграде поступали 50-60 тысяч школьников. 75% шли в техникумы, в ПТУ и так далее. Если говорить о ЕГЭ, то оно здесь в принципе ни при чем, просто у нас стало очень много людей, будучи неготовыми и поэтому больше отчислений».

Университет профсоюзов периодически оказывается в центре подобных скандальных историй. Полгода назад общественность обсуждала неприятный эпизод со студенткой, пожаловавшейся на цены в столовой ГУПа. Она удостоилась нелицеприятных высказываний ректора с переходом на личности. На этот раз все зашло дальше обмена мнениями – студенческий союз пожаловался на ГУП в прокуратуру, Минобразования и Законодательное собрание Петербурга.

 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение

Привыкли, что за учебу на тройки ничего не бывает, вот и гоняют балду. Почитайте устав университета что ли. Xозяин барин.