Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:16
  • -1°
  • доллар 64,31
  • евро 72,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

История петербургских рынков: от 90-х гг. до наших дней

457
Поделиться:

Корреспондент программы «Петербургское телевидение» Ольга Столярова вспомнила, как в Петербурге возникали рынки в 90-е и какова их судьба сегодня.

Реклама

Ольга Столярова, корреспондент: «Удельный рынок, оставшийся в Петербурге с 90-х, несколько лет назад сменил место дислокации и превратился в торговый комплекс. Теперь это 12 тысяч квадратных метров торговых павильонов. Но прилично это торговая точка выглядит только со стороны. Правоохранительные органы выявляют здесь контрафакт и нелегальных мигрантов».

Промтоварные рынки с особым буйством расцвели в Петербурге в 90-е. В отсутствие магазинов именно здесь люди покупали одежду и обувь. Внешний вид типичной торговой точки того времени - ларьки, прилавки и раскладушки, выставленные под открытым небом. 

Увидеть такую картину сейчас можно разве что на развалах на той же «Удельной». Сохранившиеся с тех времен рынки постепенно приобретают более цивилизованный вид. Но покупатели по привычке стараются держать сумки поближе к себе. 

Ольга Столярова, корреспондент: «Избавляться от рынков город начал с середины 2000-х. Один из них когда-то располагался здесь, на улице Хошимина. Но после двух лет успешной работы вдруг выяснилось, что он нелегальный. Импровизированный базар разогнали за несколько дней, пообещав построить на этом месте современную торговую точку. Но вместо прилавков с едой и одеждой на перспективном участке у метро «проспект Просвещения» возвели жилую многоэтажку».

В разных районах города закрыли еще три рынка, ликвидировали торговые точки у метро «Старая Деревня» и «Пионерская». Взамен закрытых торговых зон также обещали построить современные рынки. Построить удалось гораздо меньше. 

Только Хасанский и Гражданский. Последний на бюджетные деньги открыли 5 лет назад на улице Руставели. Почти четыреста торговых мест тогда заполнили арендаторы, переехавшие с Апраксина двора. 

Лидия Куима, арендатор Гражданского рынка: «У нас было приоритетное право переехать сюда с Апрашки, и мы сразу им воспользовались. Я здесь пять лет и мне очень нравится».

Сейчас на рынке заняты почти все торговые места. Арендную плату со дня открытия держат на одном уровне: от тысячи рублей за квадратный метр. Есть и, так называемые, социальные места: за сто рублей в день снять вот такой стол. Но торговля идет не очень бойко. Рынок находится в стороне от проходных маршрутов. До ближайшего жилого дома километр, а обещанный бесплатный автобус так и не был запущен.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение