Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:54
  • +2°
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хасанский рынок заработал в полном объеме

658
Поделиться:

4 года назад он был закрыт на реконструкцию, что сопровождалось громкими скандалами и призывами к защите малого бизнеса. Уже через 2 года реконструкции появилось новое здание почти на 400 торговых мест. О том, как развивались события – в материале Егора Заховаева.

Реклама

Проблемы у Хасанского начались в 2005 - тогда город решил снести павильоны: участок выделили под гипермаркет. Но арендаторы без боя не сдались - протестовали, дошли даже до президента. 

В итоге рынок закрыли, но только на реконструкцию. В 2010 «барахолку» и полулегальные автомастерские снесли, и через 2 года на их месте появилось новое здание почти на 400 торговых мест. Открытие прошло торжественно, помещение даже освятили. 

Сначала на обновленный Хасанский вернулись старожилы. Юлия Леводовская - одна из первых, по жеребьевке, получила квадратные метры. У нее в аренде - 7 витрин. Говорит, местом довольна - поток людей растет, появились даже постоянные покупатели. С ностальгией предприниматель вспоминает только сумму, которую платила за аренду на старом Хасанском. 

Юлия Леводовская, предприниматель: «Там вообще другая аренда была. Был метраж, и ты за этот метраж платил. У меня было 30 метров, и я платила 36 тысяч. А теперь 190».
Привыкать к новым помещениям и ценам скоро придется и продавцам автотоваров. 

Егор Заховаев, корреспондент: «Совсем недавно в эксплуатацию ввели вторую очередь помещений Хасанского, 8 тысяч квадратных метров, почти половина всего рынка, целое крыло. Строили его специально для продавцов автозапчастей. Окончания работ они ждали дольше всех - 4 года, и теперь начинают возвращаться на рынок. Правда, никто особо не торопится. Большинство магазинчиков пока пустует». 

Покупатели в этой части рынка такая же редкость, как и продавцы - те, что есть - обживаются и делают ремонт. Параллельно пытаются торговать. И то - от безысходности - аренда началась еще неделю назад.

Реклама

Обсуждение