Особенно актуальна новость для Петербурга, по праву считающегося городом музеев. Где сегодня в Северной столице можно смело воспользоваться фотоаппаратом, знает Ксения Ерёменко.

Как тут устоять, когда перед тобой как на ладони все тайны семьи Романовых? Желание сделать «селфи» с самим Петром I сильнее любых запретов.

С улыбкой Ирина нарушает строгие правила посещения выставки. Фото приходится делать быстро и незаметно. Не то, что в большинстве музеев Европы. Лувр, например, отменил запрет на съемку еще в 2005-м. Девушка с гордостью показывает свою коллекцию шедевров со всего мира.

Ирина Гинёва, посетитель музея: «Хотелось бы, чтобы это было в открытую, и человек не думал, что нужно прятаться от тех, кто ходит по залу и смотрит за порядком».

Не просто разрешить — сделать бесплатной. Такую поправку в закон собирается внести подкомитет Госдумы по интернету и развитию электронной демократии. Там решили, что плата за любительскую фотосъёмку, которую вводят музеи, нарушает Конституцию. 29 статья разрешает свободно получать и распространять информацию, поэтому право унести воспоминания в гигабайтах есть у всех.

Евгений Владимиров, президент общества по защите прав потребителей: «Любой гражданин имеет право на фотографирование. Гражданин не имеет права распространять. Для себя любимого посмотреть дома он имеет право, с точки зрения Гражданского кодекса».

Но согласиться с депутатами и юристами готовы не все музейщики. На плате за фото зарабатывали миллионы. В Эрмитаже стоимость съемки 200 рублей, в музее Арктики и Антарктики – 100. И даже новость о том, что в Госдуме пообещали компенсировать потери от отмены фототалонов, сотрудников не успокаивает. Да и как быть с частными коллекциями? К тому же на свободной фотосъёмке могут заработать случайные люди: выпустить книгу или использовать изображения в рекламных целях.

Ирина Карпенко, ученый секретарь Музея истории Санкт-Петербурга: «У музея должно быть право где-то не разрешать фотосъёмку. Музейный смотритель не может проконтролировать, что вы снимаете: музейный предмет или вещь частного коллекционера. Мы не знаем, какую вы подпись поставите под этот предмет. Может, этот предмет другого столетия, фото будет гулять по интернету и никто не разберётся, почему у этой вещи такое странно название».

Самые хрупкие музейные ценности фото-атаку могут просто не пережить. Смотритель Инженерного дома за экспонатами и сейчас приглядывает, как за внуками.

Ксения Ерёменко, корреспондент: «Если не хотите, чтобы встреча с прекрасным была омрачена строгим предупреждением, руководствуйтесь одним простым правилом. По сути своей – это парадокс. Снимать крупным планом отдельно взятый предмет нельзя, а себя фотографировать на фоне экспозиции можно сколько угодно».

С другой стороны, зачем запрещать, если можно извлечь пользу? В Этнографическом музее сделали ставку на посетителей с гаджетами и разрешили бесплатную любительскую съёмку. Сотни снимков разлетятся по интернету – лучше рекламы и не придумаешь. Пока гости позируют, руководство размышляет о новых реформах.

Владимир Грусман, директор Российского этнографического музея: «Иногда мы получаем такие вопросы: можно ли у вас свадьбу провести? Провести свадьбу нельзя, фотосессию — ради бога. Если это будет вызывать интерес, мы не будем за это деньги брать».

Правда, у погони за снимками есть и другая сторона. После церковной службы пламя свечей в Петропавловском соборе сменяют вспышки фотокамер. Туристы со всего мира будто шпионы, каждый свой шаг старательно фиксируют. Ни секунды на созерцание. Кажется, будто всё это великолепие так и останется зажатым в тесные рамки цифровых экранов.