Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:31
  • +1°
  • доллар 64,66
  • евро 73,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

До конца года в Петербурге введут 18 современных котельных, работающих на голубом топливе

122
Поделиться:

Небо над центром Петербурга стало чище. Там закрылась последняя из котельных старого образца. А это значит, что на смену коптящему мазуту пришло голубое топливо. Новые котельные более энергоёмкие, мощные и при этом практически бесшумные. И с каждым годом в Северной столице их становится все больше. Александр Буренин расскажет подробнее.

Реклама

Газовый вентиль демонтирован. Для красоты момента дверь закрывают, завешивают цепью, и закрепляют замок, в это же время внутри продолжается работа. Немедленные шутки в стиле «пока не закончат - не выпустим» - разряжают официальную атмосферу - последняя старая котельная в Центральном районе закрыта навсегда. С 2011 года в центре Петербурга демонтировано 129 подобных объектов. На их месте строят новые современные теплоцентры. Газовые котельные заняли свою нишу и идеально подходят для густозаселенных дворов исторического центра. Но застраивать ими весь город не планируется. 

Андрей Бондарчук, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению: «Они доказали свою эффективность вот в таких районах. Но белые пятна на карте останутся и у нас есть и другие крупные ресурсные компании».

Котельные нового поколения, работающие на природном газе, в Петербурге строят уже 10 лет. Они мощнее и экономичнее, но первое время все преимущества в прямом смысле заглушал рев оборудования. Узкие дворы-колодцы наполнялись надоедливым гулом - особенно ночью, жильцы близлежащих домов испытывали смешанные чувства от соседства с техническим прогрессом. 

Сергей Густов, генеральный директор ресурсоснабжающей компании: «Жалоб стало меньше. Мы стали ставить специальные «глушилки». Например, в одной котельной пришлось вообще делать двойной корпус».

Энергетики рассказывают, за 10 лет научились многому. На заре подобного строительства, почти все комплектующие покупались за рубежом, сегодня только горелки из Финляндии, всё остальное отечественного производства. Были курьезные случаи. При строительстве объекта на Съезжинской - рабочие подключились к заброшенному газопроводу, два дня гадали, почему ничего не работает. Затем нашли нужную трубу, в 40 метрах от первой врезки. Теперь это уже история. 

Александр Буренин, корреспондент: «В межотопительный сезон здание старой котельной ждет ремонт внутри и снаружи. В сентябре на этом месте появится новый теплоэнергетический комплекс. А всего до конца 2014 в пределах города планируется ввести ещё 18 подобных объектов».

Репортёры

Реклама

Обсуждение