Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:04
  • -3°
  • доллар 63,56
  • евро 70,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Дело инкассаторов»: сообщнику водителя-инкассатора грозит 15 лет тюрьмы

344
Поделиться:

Сегодня состоялось первое судебное заседание по делу о перестрелке внутри инкассаторского броневика. В конце декабря водитель попытался усыпить своих коллег, чтобы похитить мешки с деньгами. Но на одного из охранников снотворное не подействовало.

Реклама

Организатор преступления и инкассатор изрешетили друг друга пулями и погибли. Мария Тихонова выслушала в зале суда подельника, который должен был забрать украденное - почти 220 миллионов рублей.

В этом громком процессе - пока трое участников. Двое выживших инкассаторов и обвиняемый Алексей Поленов. В плане похищения миллионов он так и не сыграл свою роль. Не дождался сигнала от сообщника - организатора преступления - водителя-инкассатора Романа Четверика. Тот погиб в перестрелке. По его звонку Поленов должен был подъехать к указанному месту и забрать мешки с деньгами. За эту небольшую роль ему полагался миллион рублей из 218-ти. Но вместо денег безработный Поленов получил статью. 

Алексей Поленов, подсудимый: «Я признаю вину, раскаиваюсь полностью. Но признаю вину частично. Он сказал, что будет снотворное, что вреда здоровью не будет. Инкассаторы уснут и проснутся». 

Опасное психотропное вещество, которое должно было усыпить его коллег, организатор похищения подмешал в кофе. На двоих оно подействовало, а на старшего группы, который открыл огонь, чтобы предотвратить преступление, нет. Смелость стоила жизни. Бронежилет не уберег от пуль. В перестрелке инкассаторы успели выпустить друг в друга в общей сложности 18 патронов. Броня не спасла ни от автоматных выстрелов, ни от пуль пистолета. 

Роман Ильин, инженер-конструктор бронежилетов: «Жилеты, которые сейчас используют в подобных структурах, т.е. инкассаторы в частности, это достаточно низкая ценовая категория изделий. Считаю, что есть изделия, которые намного лучше, которые могут гарантировать защиту человека».

Те, кто заснул и поэтому выжил в этом деле - потерпевшие. Опасное снотворное могло подорвать их здоровье. Оба инкассатора помнят, как в час ночи выехали из банка «Открытие» на улице Книпович, но до управления инкассации на Детской улице так и не добрались. Остановились на Дворцовой набережной. Маршрут изменил телефонный звонок. Водитель внезапно попросил съездить до «Рыбацкого» - якобы его знакомому срочно требовалась помощь. 

Сергей Земсков, потерпевший: «Спросил у всей бригады, не против ли, если съездим туда-обратно. Время позволяло. Мы сказали - не против. Заехав на заправку, он купил всем кофе и 2 шоколадки. Как в знак благодарности». 

Показания обвиняемого Поленова сегодня суд так и не услышал. Поленов пожелал выступить лишь после того, как допросят всех свидетелей по делу. Сколько их - пока неизвестно. Но некоторых для дачи показаний вызовут уже на следующее заседание – 12 мая. 

Мария Тихонова, корреспондент: «На скамье подсудимых должны были сидеть двое. Но уголовное преследование в отношении водителя-инкассатора, который и разработал план похищения, было прекращено из-за его смерти. А вот Алексею Поленову теперь грозит до 15 лет заключения».

Операторы

Реклама

Также

Обвиняемый по «делу инкассаторов» признан вменяемым Обвиняемый по «делу инкассаторов» признан вменяемым

Обвиняемый по «делу инкассаторов» признан вменяемым

Суд вернется к рассмотрению дела о гибели инкассаторов на Дворцовой Суд вернется к рассмотрению дела о гибели инкассаторов на Дворцовой

Суд вернется к рассмотрению дела о гибели инкассаторов на Дворцовой

Вдова инкассатора Тимофея Михайлова, который предотвратил похищение 218 млн., настаивает на статусе потерпевшей Вдова инкассатора Тимофея Михайлова, который предотвратил похищение 218 млн., настаивает на статусе потерпевшей

Вдова инкассатора Тимофея Михайлова, который предотвратил похищение 218 млн., настаивает на статусе потерпевшей

Обвиняемый по «делу инкассаторов» пожелал дать показания в суде после допроса всех свидетелей Обвиняемый по «делу инкассаторов» пожелал дать показания в суде после допроса всех свидетелей

Обвиняемый по «делу инкассаторов» пожелал дать показания в суде после допроса всех свидетелей

Дзержинский суд рассмотрит материалы «дела инкассаторов» Дзержинский суд рассмотрит материалы «дела инкассаторов»

Дзержинский суд рассмотрит материалы «дела инкассаторов»

Обвиняемый по делу инкассатора: Четверик обещал применить безопасное снотворное Обвиняемый по делу инкассатора: Четверик обещал применить безопасное снотворное

Обвиняемый по делу инкассатора: Четверик обещал применить безопасное снотворное

Обвиняемый по делу инкассатора даст показания 12 мая Обвиняемый по делу инкассатора даст показания 12 мая

Обвиняемый по делу инкассатора даст показания 12 мая

«Дело инкассаторов»: реконструкция двойного убийства в инкассаторской машине «Дело инкассаторов»: реконструкция двойного убийства в инкассаторской машине

«Дело инкассаторов»: реконструкция двойного убийства в инкассаторской машине

СК: Водитель-инкассатор, пытаясь украсть 200 млн., усыпил коллег и убил старшего инкассатора СК: Водитель-инкассатор, пытаясь украсть 200 млн., усыпил коллег и убил старшего инкассатора

СК: Водитель-инкассатор, пытаясь украсть 200 млн., усыпил коллег и убил старшего инкассатора

Обсуждение