Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:49
  • -3°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жизнь в оттенках синего: как приспосабливаются к окружающей реальности аутисты

563
Поделиться:

Корреспонденты программы «Петербургский дневник» выяснили, как живут дети и взрослые, которым однажды поставили диагноз «аутизм».

Историю мальчика-аутиста Антона Харитонова всей стране рассказала режиссер Любовь Аркус. До выхода фильма на экран о том, что есть такие особенные люди, знали немногие. Спустя год после премьеры, в Петербурге удалось открыть первый и пока единственный в городе центр реабилитации для таких как Антон Харитонов. 

Данила Козловский, представитель фонда «Выход», актер: «Они говорят такие вещи, так думают, так размышляют, так формулируют, что ты понимаешь, что ты так не можешь ни думать, ни говорить. А главное, не можешь так смотреть на этот мир, не можешь его так воспринимать, как они. Это поразительные совершенно люди». 

Аутизм - не болезнь, а психологическая особенность, считают в центре «Антон тут рядом». Поэтому вместо лечения воспитанников здесь учат. Детей и взрослых готовят к самостоятельной жизни. В мастерских учат рисовать, лепить, шить, то есть работать руками, чтобы потом устроиться на работу. Обучение в центре - чуть ли не единственный шанс для человека с аутизмом избежать жизни в психоневрологическом интернате. 

Ирина Соломник, мама ребёнка-аутиста: «Для аутичного человека это - смерть, приговор, потому что он там совсем не приспособится, он будет уходить в этот свой мир. Как правило, эти люди просто погибают». 

Эмоциональная поддержка, любовь и общение - лучшие лекарства для людей с аутизмом. В центре «Антон тут рядом» студентов учат общаться не только между собой, но и с внешним миром. Найти связующую нить между обществом и изолированными от него людьми с аутизмом - вот главная задача сотрудников центра.

Обсуждение