Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:42
  • -3°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Музее хлеба открылась выставка «соломенных садов»

204
Поделиться:

Литовские мандалы. В Музее хлеба открылась выставка хрупких и сложных конструкций, которые называются «соломенными садами». Нанизанные на конский волос сухие стебли - своего рода обереги, их делают с языческих времен, считается, что они приносят в дом благополучие.

По народному поверью, «соломенный сад» следует повесить так, чтобы его вращал ветер, тем самым привлекая больше позитива, а через год - сжечь. Мастерице, чьи работы выставлены в Музее хлеба, уже за 90 лет, живет она в деревне. Литовцы дарят такие поделки друг другу на свадьбы, крестины и большие христианские праздники.

Зинаида Соловьева, куратор выставки: «По мнению древних литовцев, эти соломенные сады символизировали связь между землей и небом. Литовцы издавна стали земледельческим народом, и с почтением относились к злакам, чьи стебли тянутся к солнцу». 

Представлены на выставке и другие рукоделия литовской глубинки. Раскрашенные вручную пасхальные яйца и бумажные занавески - их вырезают точно так же, как и новогодние украшения-снежинки.

Обсуждение