Ботик Петра Первого – «Дедушка Российского флота». Именно на нем император постигал азы мореплавания. Судно длиной чуть больше 6 метров, с 4 легкими пушками на борту. Оригинал находится в Центральном военно-морском музее, в Петропавловской же крепости - копия.

К легендам относится и крейсер «Аврора». Именно с его орудий был сделан холостой выстрел, ставший сигналом к штурму Зимнего дворца. С 1948 года плавучий символ Октябрьской революции «на вечной стоянке» у Петроградской набережной. 

До 1927 «Святогор» — после «Красин». Арктический ледокол русского и советского флотов. А с 80-х годов — судно-музей, пришвартованный у набережной лейтенанта Шмидта. 

По соседству с «Красиным» — подводная лодка «С-189» Балтийского завода. Помимо боевых походов она принимала участие в испытании новых образцов оружия. Лодка затонула в Купеческой гавани порта Кронштадта. Но, спустя несколько лет была поднята, восстановлена и превратилась в частный музей. 

Увидеть в акватории Невы можно и четырехмачтовый барк «Седов». Крупнейшее в мире учебное парусное судно. Несмотря на почтенный возраст, он по-прежнему участвует в парусных регатах и даже совершает кругосветные путешествия.