Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:14
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Международный день детской книги: интернет никогда не заменит бумажной версии

358
Поделиться:

Сегодня, в день рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги. В настоящее время детская литература - это отдельное направление.

«Мойдодыр», «Айболит», «Тараканище», «Буратино», «Золушка» - на этих произведениях воспиталось не одно поколение. Эти книжки популярны и сейчас и их с удовольствием переиздают типографии. Увеличилось или уменьшилось количество маленьких читателей в Петербурге? Сколько сегодня стоит родителям собрать детскую библиотеку? И насколько популярны начинающие сказочники? Ответы в репортаже Ольги Фоминой.

Лизе только 5, а она сама пишет стихи. Литературные способности малышка развивает почти с рождения. Мама ежедневно читает ей увлекательные книги. 

Ольга Лабутина, мать Лизы: «Ребенку мы читаем много. На мой взгляд, остаются книги из русской классики, написанные хорошим русским языком. Добрые и с хорошими иллюстрациями. Например, Сергей Михалков, «Дядя Степа».

«Мойдодыр», «Айболит», «Тараканище», «Буратино», «Золушка» - на этих книжках воспиталось не одно поколение. Классические произведения популярны и сейчас. Их с удовольствием переиздают типографии. А вот начинающие писатели жалуются на невостребованность. 

Михаил Яснов, детский писатель: «Проблемы начинается тогда, когда разговор идет о новом авторе. Попробуй продать книжку неизвестного писателя. В советское время молодых авторов знали благодаря специальным журналам». 

Раньше книги издавались огромными тиражами под полным государственным контролем. Стояли они около 40 копеек. На среднюю зарплату 120 рублей можно было купить 300 экземпляров. Правда, выбор был достаточно скудным. Сегодня частные издательства больше думают о прибыли. 

Как окупить и заработать. Производство детской литературы должно быть качественным. А это требует немалых затрат. 

Светлана Лазарева, PR-менеджер издательства «Поляндрия»: «Для самых маленьких, потому что они грызут книги, книга не должна выделять вредные вещества. Например, свинец. Мы живем в современном рыночном мире, поэтому книга должна окупаться. Чтобы мы имели возможность выпускать дальше интересные книги». 

Ольга Фомина, корреспондент: «Современная литература яркая и красочная. А от разнообразия разбегаются глаза. Но и стоит она совсем недешево. Например, простая книжка Корнея Чуковского - 276 рублей. То есть на зарплату 24 тысячи читатель может позволить купить около 80 книг. Это в 3, 5 раза меньше, чем в советское время». 

Потратить внушительную сумму может себе позволить далеко не каждый родитель. В поиске доступных знаний помогает интернет. Правда, электронная книга никогда не заменит настоящую. 

Сергей Махотин, детский писатель: «Держать в руках настоящую бумажную книгу - огромное удовольствие. Причем это удовольствие, которое сопровождается в самом маленьком возрасте, когда ты еще только водишь пальчиком по страничке, читая буковки. Попробуй этим пальчиком по монитору провести. И до старости она с тобой. Это удовольствие - держать книгу в руках, чувствовать ее запах». 

Запахом типографской краски сегодня переполнены библиотеки. Здесь самые разнообразные издания - от подарочных до научных. Библиотекари показывают не только заполненные стеллажи, но и отмечают - вопреки распространенному мнению количество читателей за последний год увеличилось почти в 2 раза. 

Книга не выходит из моды. И не так важно, электронная она или бумажная. Главное читать. И лучше всей семьей. Тогда маленьких поэтов и писателей будет больше.    

Обсуждение