Репортаж: Как на берегах Невы едва не зародился отечественный автопром
Ленинградские автомобильные «самодельщики» Геннадий Хаинов и Дмитрий Парфёнов первыми в СССР создали народный автомобиль европейского стандарта - семиместный минивэн «Охта». Обозреватель «Пульса города» Алексей Михалев встретился с создателями и узнал о чуде отечественного автопрома родом из города на Неве.
Юрий Зинчук, ведущий: «Михаил Прохоров объявил о том, что закрывает проект «Ё-мобиль», который он планировал запустить в Петербурге. Автовладельцы разочарованы: очередная попытка создать народный автомобиль провалилась. Главная причина - заявленная цена - 350 тысяч рублей - в итоге возросла втрое, до миллиона. А за такие деньги можно купить приличную иномарку. Итак. 4 года работы над проектом - фактически, впустую. Мировая практика знает удачные примеры народных автомобилей. Это понятие появилось в 1908-м году, когда Генри Форд выпустил с конвейера первый «Форд-Т». Зарплаты рабочего хватало, чтобы накопить на такой автомобиль всего за один год. А в конце 30-х годов, в Германии был создан легендарный «Фольксваген – Жук». Даже 40 лет спустя эта машина умудрилась побить рекорды продаж и стать самой продаваемой в мире.
А что Россия? Мы, словно бы, наблюдаем со стороны. Словно, создание автомобиля - это недосягаемая высота для наших инженеров. И это в то время, когда мы первые запускаем человека в космос, когда мы строим самые мощные в мире атомные подводные лодки - тайфун. Это парадокс, а ведь все было бы по-другому. Если бы в Ленинграде несколько лет назад, двум нашим инженерам дали возможность довести до конца свою идею. Если бы мы бы жили с другой экономикой страны. Наш обозреватель Алексей Михалев раскопал эту безумно интересную историю. Историю о том, как на берегах Невы едва не родилось чудо отечественного автопрома.
Геннадий Хаинов, соавтор проекта «Лаура»: «Вот этот домик я строю для «Лауры», чтобы ее восстанавливать».
Геннадий Хаинов, ныне живет в пригороде Петербурга. Где восстанавливает свое первое детище: недавно машину уронил автопогрузчик. Вот она - одна из двух «Лаур», с которых все началось, и о которых знал не только весь Ленинград - вся страна. В планах были и другие модели, но их уже никогда не реализовать.
Геннадий Хаинов, соавтор проекта «Лаура»: «Самоделки запретили строить. Это теперь противозаконно».
Одноклассник и коллега Хаинова Дмитрий Парфёнов на встречу с нами приехал за рулём огромного «Доджа». Оказалось, что в быту один из лучших самодельщиков Советского Союза признает и серийные автомобили. Хотя единственным украшением его небольшого офиса остается эскиз легендарной «Лауры». «Ё-мобиль» и его высокую себестоимость Парфёнов беспощадно высмеял.
Дмитрий Парфёнов, соавтор проекта «Лаура»: «Прохоров! Ну, как можно было влезать в это?! С гигантами автопрома соревноваться?! В космос летают ракеты - по барабану, сколько они стоят. Машина - совсем другое дело».
Первую «Лауру» Парфёнов и Хаинов собрали на коленке, в мерзлом загородном гараже. Их бессонные ночи были не напрасны. В середине 80-х самодельщики - это каста, объединяющая сотни энтузиастов по всему Союзу. Только они занимаются смелым дизайном, автомобильным футуризмом. Это ценят телевизионщики и, как оказалось, первая леди страны.
Дмитрий Парфенов, соавтор проекта «Лаура»: «И чисто случайно, и пошло-поехало».
Обоих парней тут же пригласили на беседу в Кремль. Их первое задание - создать народный автомобиль европейских стандартов. Менее чем за год Ленинград явил очередное чудо - семиместный минивэн «Охта».
Встреченный восторженно, он ухнул в небытие, как большинство проектов рубежа 90-х.
Геннадий Хаинов, соавтор проекта «Лаура»: «Вот это «Охта». Вернее, всё, что от нее осталось».
Дмитрий Парфенов, соавтор проекта «Лаура»: «Мы построили «Охту». Её поставили в Кремле. Вышел к нам Горбачев. Там вышло всё политбюро, все люди из телевизора».
К середине 80-х проблема народного автомобиля, в целом, решена. Символ советского благополучия – «Жигули». Их штампуют в Тольятти, по 600 тысяч в год. Особо въедливых всё ж беспокоит итальянская родословная машины. Дескать, не наш автомобиль.
Геннадий Хаинов, соавтор проекта «Лаура»: «Мало кто знает, но «Жигули» - это не «Фиат-124». Это глубокая переработка, причем переделок была лавина».
Дмитрий Парфенов, соавтор проекта «Лаура»: «Наш автомобиль был. Наш завод. Если вы купили квартиру - она ваша».
Все последующие попытки создать народный автомобиль неизменно терпят неудачу. До Прохорова строить машины пытался гроссмейстер Анатолий Карпов, предлагавший проект «Мишка».
Дмитрий Парфенов, соавтор проекта «Лаура»: «Ну! Кому надо?! Какая Мишка? Поехали в Китай - вам там за две тысячи долларов чего угодно сделают!».
Алексей Михалев, корреспондент: «Дело даже не в том, что закрылся очередной проект народного автомобиля. В конце концов, какой автомобиль считать народным? Тут вопрос более общего порядка, которым задаются россияне, а прежде задавались граждане СССР. Как могло случиться, что страна, первой отправившая человека в космос, создающая сложную оптическую, военную технику, не смогла создать конкурентоспособный автомобиль? Никто не требует сразу пять супербрендов, как в Германии, к примеру. Всего один автомобиль.
При этом, впрочем, забывают, что автомобили такие были. ГАЗ-21, к примеру, обошел в немецких рейтингах немецкие же аналоги. А вот автомобиль «Ленинград». Его намеренно создавали как улучшенную копию «Бьюика», и в итоге превзошли оригинал. К слову, хорошая копия - тоже высокий пилотаж. Полнее всего это выразилось в очевидном родстве 600 Фиата и «горбатого» «Запорожца».
Были и свои разработки. Но кто теперь вспомнит двухместный сельский джип «Украинец»? Был даже советский кемпинг-кар - о нем мы знаем, благодаря Гайдаю. А в линейке «Жигулей» родился абсолютный эксклюзив.
Геннадий Хаинов, соавтор проекта «Лаура»: «Автомобиль «Нива» - это никому доказывать не надо - эпохальная машина».
Дмитрий Парфенов, однако, считает, что создавать народный автомобиль своими силами сегодня - не имеет смысла. Проще использовать чужие наработки.
Иными словами, время романтиков безвозвратно ушло. Но Парфенов и Хаинов, отнюдь, не потерялись. И по-человечески, и творчески они по-прежнему близки. Сменился только заказчик. Геннадий Хаинов создал вездеход-амфибию - по заказу Китайской Народной Республики. Дмитрий Парфенов поработал в США, а ныне производит тяжелые джипы «Комбат». Словом, нынче она такая - пуленепробиваемая и непотопляемая «Лаура».
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.