Крузенштерн, С-1, Аврора и Випури. Столь необычные имена получили четверо постояльцев Центра реабилитации ластоногих на территории петербургского «Водоканала» в Репино. От верной гибели детенышей тюленей и нерп спасли около месяца назад.

На сегодняшний день у всех без исключения обитателей отменный аппетит, животные находятся в прекрасной форме и ожидают скорейшего возвращения домой, в дикую природу. Родион Ковалев продолжит.

Родион Ковалев, корреспондент: «Познакомьтесь, это — Крузенштерн. Он очень привязан к людям. Когда тюлененка нашли, он был полностью, с головы до ласт, покрыт нефтяной пленкой. Биологам удалось его отмыть и спасти тем самым животному жизнь».

Пафосную кличку самец получил в честь экипажа ледокола Росморпорта «Иван Крузенштерн», команда которого спасла новорожденного. Приютивших его биологов малыш воспринял как маму с папой — очень к ним привязался. Вот только сами приемные родители этому не очень рады. Ведь животному будет трудно вернуться обратно в дикую природу. 

Вячеслав Алексеев, биолог: «Мы после выпуска некоторое время ждем возвращения тюленей. Мы очень боимся, что кому-то из питомцев понравится у нас, и он не сможет приспособиться к самостоятельной жизни, и он к нам вернется». 

В природе ластоногие не пьют воду специально, они получают ее в процессе поедания рыбы. Чтобы дать детенышам необходимое количество жидкости, биологам приходится потрудиться. Те, кто уже достаточно отъелся, набрал вес, близкий к 40 килограммам, переезжают в водную среду на ПМЖ. Ловить рыбу надо самостоятельно. 

Елена Андриевская, биолог: «Эти животные достаточно крупные, у них большой запас жира, и они могут даже долгое время находиться в воде. Это для них безопасно, комфортно. В связи с этим они находятся в этом большом бассейне, стараемся бросать рыбу, чтобы они не видели, чтобы не связывали появление рыбы с человеком. Только для вас сделаем исключение и бросим рыбу».

Всего в центре реабилитации 28 пациентов: 6 кольчатых нерп и 22 серых тюленя. Специалисты отмечают: пик периода размножения пройден, однако у нерп он еще продолжается. Из-за аномально теплой весны и быстрого таяния льда детеныши все еще находятся в опасности. 

Ученые заметили аномалию. На протяжении нескольких лет к ним ни разу не поступали звонки с берегов Ладожского озера. Хотя там Ластоногих должно быть очень много. 

Елена Андриевская, биолог: «Мы связываем это с тем, что большое количество прибрежного населения занимается рыбной ловлей, оно близко знакомо с тюленями, с ладожской нерпой. Не все их любят, на данный момент там большой социальный конфликт, социальная напряженность. Потому что для многих рыболовство — единственный источник дохода». 

Героем дня стал редчайший экземпляр балтийской кольчатой нерпы. Ее появления ждали десятки телекамер. Общение с людьми зверьку крайне противопоказано. Вид стоит на грани вымирания. Численность локальной популяции сегодня составляет всего 200 животных и находится на критически низком уровне. 

Этого тюлененка назвали в честь спасательного отряда № 1. Коротко — С-1 . Ее нашли первой — 14 марта — и она уже готова вернуться обратно в дикую природу. Остальных, когда потеплеет, переведут в уличные бассейны, там они наберутся сил значительно быстрее и к началу лета тоже отправятся в естественную cреду.