Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:44
  • +5°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Солдаты осеннего призыва почетного караула готовятся к параду Дня Победы на Дворцовой площади

735
Поделиться:

Только за один год срочной службы они проходят расстояние, равное пути от Петербурга до Владивостока. Шесть часов в сутки день за днем рота почетного караула оттачивает шаг. Военнослужащие обязаны не только уметь синхронно маршировать, но и выглядеть, что называется, «с иголочки». О «лице» российской армии - Мария Тихонова.

Реклама

Театр начинается с вешалки, а рота почётного караула - с кладовой с особым парадным инвентарем. Здесь хранится форма разных видов войск. Но есть и такие аксессуары, которых нет ни у одного другого подразделения. 

Александр Лусенков, старшина роты почетного караула ЗВО: «Ремень парадный, с 5-процентным золочением — дорогой аксессуар. Нужно за ним следить. Не должно быть ни острых предметов, ни пятен. Иначе он будет стираться».

То же золочение и на кителях, в которых почетный караул появится на Дворцовой 9 мая. В форму цвета морской волны солдат переодели сравнительно недавно, но ее удобство уже успели оценить. 

Мария Тихонова, корреспондент: «Обычно парадную форму солдатам почетного караула выдают накануне какого-либо торжества, но 9 мая - это совсем другая история. Форму бойцам выдают за неделю, чтобы они успели ее отгладить, а сапоги начистить до зеркального блеска». 

Секрет блестящих сапог в роте почетного караула передают от старослужащих к новобранцам. Вот и Павел Василевич перенял опыт сослуживцев. Полгода как готовит форму себе сам. И даже научился правильно гладить парадные бриджи со стрелочкой. 

Павел Василевич, солдат роты почетного караула ЗВО: «Дома такими делами не занимался, но быстро научился, приспособился. Уже через неделю и сам стрелочки делал». 

Чтобы попасть в роту почетного караула, солдатам нужно пройти «кастинг» куда более строгий, чем на конкурс красоты. Ведь за их «дефиле» наблюдают не просто восхищенные поклонники, а ВИП-зрители: главы иностранных государств и представители дипломатических делегаций. Эти солдаты - «лицо» всей российской армии. 

Михаил Шалимов, начальник батальона охраны штаба ЗВО: «Рост не ниже 185 сантиметров, но не превышающий 195 сантиметров. Чтобы был психически устойчивым, без приводов в полицию». 

Заряженный карабин с острым штык-ножом в их руках словно безобидная игрушка. Иван Кириллов смог освоить искусство всего за полгода и уже летом будет удивлять туристов в Петропавловской крепости. 

В День Победы на Дворцовой сольных выступлений не будет, их заменят линейными. Готовиться к параду рота почетного караула начала еще в январе. Свое мастерство перед ветеранами продемонстрируют вчерашние новобранцы - солдаты из осеннего призыва. Сегодня у них прошла последняя тренировка на родном плацу, уже завтра по плану - гарнизонные учения, а затем репетиции на Дворцовой площади - уже в парадной форме.

Операторы

Реклама

Обсуждение