Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:59
  • +11°
  • доллар 65,75
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнесмен Лукас и медсестра Эсенаманова из Петербурга спросили Путина о наболевшем на прямой линии

1215
Поделиться:

Главная тема дня - прямая линия с президентом. Наша съемочная группа поговорила с автором одного из самых острых вопросов Владимиру Путину. Материал Дмитрия Рункова.

Реклама

С самого начала прямой линии стало понятно - традиционные вопросы о пенсиях, квартплате, детских садах - отойдут на второй план. Общение со страной Путин начал с разъяснения своей позиции по отношению к происходящему на Украине. Президент назвал «чушью разговоры о руке Москвы на востоке Украины». Но впервые подтвердил – «вежливые люди» в форме в Крыму - сотрудники российских вооруженных сил. Их задача заключалась в обеспечении условий для свободного волеизъявления жителей полуострова и предотвращение развития событий по нынешнему сценарию юго-востока Украины. Путина также спросили - как бы он действовал на месте Януковича в такой ситуации. 

Владимир Путин, президент Российской Федерации: «Человек принимает решения в критической ситуации, исходя из личного опыта. Вы знаете, что мое 1 место работы КГБ СССР, и нас там воспитывали определенным образом, и это воспитание заключалось в абсолютной преданности своему народу и государству».  

О событиях на Украине к Путину поступил вопрос и из Северной столицы. После нескольких секунд славы бизнесмен Сергей Лукас стал соответствовать своей звездной фамилии. Телефон разрывается от просьб дать интервью. Такой реакции он, конечно, не ожидал. Украинец по национальности и петербуржец уже почти 20 лет, просто спросил о самом волнующем и больном. 

Сергей Лукас, бизнесмен: «В Киеве родственники, из-за того, что идет информационная война, нам сложно с ними разговаривать. Я сказал одному родственнику по скайпу, что мой вопрос будет на прямой линии. Мне позвонили организаторы, уточнили место проживания и как произносится фамилия». 

Но все же Петербург отличался от общей тенденции этой прямой линии. Большинство вопросов о личных проблемах. Сотрудница 43 поликлиники Фрунзенского района пожаловалась президенту - ее высокая зарплата только на бумаге. По ведомости это почти 50 000 рублей. Но на руки больше 23 она не получала. И это работая на полторы ставки. Вопрос был анонимным, но со съемочной группой телеканала «Санкт-Петербург» медсестра пообщалась. 

Лариса Эсенаманова, медсестра отделения гастроэнтерологии поликлиники №43 Фрунзенского района: «Жить при такой недостойной зарплате – ниже своего человеческого достоинства».

Обращение из Петербурга - продолжение недовольства, которое назревает у работников здравоохранения города. Низкие зарплаты вынудили медиков на этой неделе выйти на митинг, а ранее голодовку объявляли реаниматологи больницы имени Петра Великого. В прямом эфире президент поручил проверить конкретное медучреждение, а затем и всю систему начисления зарплат. В поликлинику уже приехали сотрудники прокуратуры. Успел глава государства обсудить ситуацию с ЖКХ, ценами на хлеб. Даже ответил - стоит ли ждать появление новой первой леди. Улыбаясь сказал - сначала ему надо устроить личную жизнь бывшей супруги. Шанс жителей страны быть услышанными был примерно 1 к 2,5 миллионам. Именно столько вопросов поступило перед началом прямой линии. Один из них от нашей редакции. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Владимир Владимирович, говорят, что вы до сих пор не пользуетесь сотовым телефоном. Почему? Вы боитесь, что вас могут прослушивать как лидеров других государств ? И если бы у вас появился свой президентский гаджет и аккаунт в соцсети, кого бы вы первого добавили в друзья?».

Но у нашего вопроса оказался слишком серьезный конкурент. С подобным обращением к Путину выступил и человек-загадка Эдвард Сноуден. Это стало настоящей сенсацией. Отвечая, ведется ли в России слежка по тем же принципам, что и в штатах, Путин успокоил бывшего американского агента: тотального подслушивания быть не может - на это требуется разрешение суда - да и нет таких технических средств и денег как в США. К тому же «службы находятся под строгим контролем государства и общества». В завершении общения со страной Путин сделал личное признание. Если бы он не был президентом, то обязательно вернулся жить в Петербург - свой родной город.

Реклама

Обсуждение