Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:06
  • +10°
  • доллар 65,53
  • евро 75,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Алтарное распятие вернулось в базилику Св. Екатерины спустя 70 лет

518
Поделиться:

Утраченное распятие восстановила одна из реставрационных компаний города по дореволюционным фотографиям. Прихожане смогут увидеть его уже в эти выходные, во время пасхальной службы.

Реклама

Дмитрий Копытов, корреспондент: «В католической базилике Святой Екатерины на Невском проспекте этой ночью устанавливали алтарное Распятие. Его в храме не было больше 70 лет. В канун Пасхи событие стало уникальным не только для прихожан, но и для всех петербуржцев. Распятие утратили ещё при большевиках, в далёком 1938-м. Многие верующие думали, что навсегда, но в этом году в кратчайшие сроки реставраторам удалось его восстановить». 

Медное изваяние распятого Иисуса в церковь на руках внёс один из скульпторов. Фигура получилась практически в натуральную величину: 162 сантиметра ростом и весом всего 50 килограмм. Масса креста в три раза больше. Но всё равно, по словам автора композиции, распятие постарались максимально облегчить. Так безопаснее — внизу проходит ветка метро. Утраченный оригинал весил около полутора тонн. Точную копию воссоздавали, сверяясь с фотографиями. Те, что сохранились, сделаны ещё до революции. Восстановленное алтарное Распятие — подарок церкви от одной из реставрационных компаний. Сложный и технически, и творчески проект реализовали всего за пять месяцев. 

Михаил Попов, скульптор: «Задачу мне поставили 1 января 2014 года. 2 января мы уже приступили к работе. Началось всё это с изысканий, с исследования архивного материала, фотографий, которые нам предоставили, которые мы сами нашли; с поисков сохранившихся работ этого же автора, Ивана Петровича Витали, которые представлены в огромном количестве на Исаакиевском соборе». 

Восстановление алтарного Распятия — можно сказать, финальный аккорд масштабной реставрации базилики. Её в последние годы ведут на средства из федерального и городского бюджетов. Воссоздавать пришлось многое. Внутреннее убранство храма страдало не только в начале прошлого века. 

Анастасия Медведева, координатор реставрационных проектов базилики Св. Екатерины: «30 лет назад, в 84-м году, этот храм полностью выгорел, и всё внутреннее декоративное убранство было утрачено. Это утраченное распятие — это самый главный образ в храме. Конечно, здесь было много живописи и скульптуры, но алтарное Распятие — это особо важная для нас вещь. Поэтому мы очень этого ждали». 

Распятие установили в храме в первые минуты Страстного четверга. Но увидеть его прихожане смогут только в ночь с субботы на воскресенье, когда в церкви пройдёт пасхальное богослужение. А пока скульптурную композицию будут прятать за плотными слоями ткани. 

Операторы

Реклама

Обсуждение