Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:28
  • +20°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Званию Героя Советского Союза исполнилось 80 лет

190
Поделиться:

Сегодня важная дата в истории. 80 лет назад было учреждено звание Героя Советского Союза. В постановлении ЦИК СССР от 16 апреля 34 года говорилось, что награда присваивалась «за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига». Но что кроется за этой сухой формулировкой? Александр Буренин встретился с теми, кто рисковал своей жизнью, конечно, не думая ни о подвиге, ни о награде.

Реклама

Впервые высшая государственная награда нашла своих героев через 4 дня после учреждения. В апреле 34 золотой звезды удостоилась бригада летчиков, спасшая терпящих бедствие пассажиров и экипаж парохода «Челюскин». Подавляющее количество героев появилось во время Великой Отечественной - 11,5 тысяч человек. Это более 90% от общего числа награжденных. Многие получали звания посмертно. В мирное время героями чаще всего становились космонавты, ученые и лётчики. 

Вячеслав Янченко в детстве мечтал о подвигах и карьере военного лётчика. Но в вооруженных силах отслужил всего 4 года, после чего попал под сокращение. Затем были курсы переподготовки и карьера пилота гражданской авиации. В 73 году рядовой на первый взгляд рейс Ту-104 между двумя столицами, едва не закончился массовой трагедией. Самолет в штатном режиме покинул зону «Пулково», и тогда в кабину пилотов принесли письмо от одного из пассажиров. 

Вячеслав Янченко, Герой СССР: «Он требовал развернуть самолет и лететь в Швецию иначе он взорвет устройство. Он был недоволен советской властью. Писал там даже наверх письма какие-то, но его не слушали. Он работал взрывником в шахте. То есть знал это дело».

В то время, пронести в самолет можно было почти всё что угодно. Нынешних систем безопасности не существовало. Чтобы успокоить преступника, решено было развернуть самолет, но лететь, разумеется, не в Швецию, а обратно в Ленинград. Лайнер успел выпустить шасси, до «Пулково» оставалось 4 км. И тут раздался взрыв. 

Вячеслав Янченко, Герой СССР: «Взрыв очень сильный, самолет качнулся -  пыль, грязь в кабине, но он продолжает полет. Начинаем выравнивать, а он не выравнивается. Не слушается рулей. Каким-то там, появляются дополнительные силы. Короче, удалось выровнять и посадить на полосу». 

Уже на земле выяснилось, что от взрыва погиб не только захватчик, но и бортмеханик. После общения с сотрудниками комитета госбезопасности команда получила отпуск. А пилот подтверждение того, что понимал интуитивно, его самолет никогда бы не улетел в Швецию, сбили бы на границе, такие были законы, такое время. Вернувшись из Адлера, Вячеслав узнал, что специальным приказом он стал героем Советского Союза. Жизнь изменилась. Была карьера депутата Ленгорсовета, даже удалось поучаствовать в 25 съезде КПСС. В 1991 Советский Союз канул в лету. 

Вячеслав Янченко, Герой СССР: «Для меня лично ничего не изменилось. Я как был патриотом своей страны, так и остался. Хоть Россия, хоть Советский Союз». 

Герои Союза сохранили все права и льготы, что и Герои России. Возможно, больше остальных момент вручения награды запомнил последний лауреат. 

Александр Буренин, корреспондент: «Последним, кто был удостоен звания Героя Советского Союза, стал специалист-подводник, капитан 3-го ранга Леонид Солодков. Приказ о присвоении подписали в декабре 91, а получал награду он в январе 92. Сложилась уникальная ситуация, человек получал высшую государственную награду страны, которой по сути уже не существовало. Как офицеру, по уставу после вручения он должен был произнести: «Служу Советскому Союзу!». Говорят он подбирал слова, и ограничился простым: «Спасибо».

Репортёры

Реклама

Обсуждение