Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:05
  • -7°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Сертолово матери не могут ходить на работу из-за того, что детей не отправить в детские сады

422
Поделиться:

Жители Сертолово, от мала до велика сегодня пикетировали здание районной администрации. Молодые родители вместе со своими детьми требовали от местных властей открыть два детских сада. Распахнуть свои двери после капитального ремонта дошкольные учреждения должны были еще в начале года, однако работы тянутся до сих пор. О причинах знает Мария Тихонова.

Реклама

Терпение лопнуло – так в двух словах можно описать настроения людей, которые пришли сегодня к администрации в Сертолово. Несколько десятков протестующих не просили, а требовали срочного открытия детских садов.

Мария Тихонова, корреспондент: «На пикет к зданию администрации вышли не только взрослые, но и дети. Маленьким участникам акции протеста раздавали такие воздушные шары с надписью: «Я хочу в садик!». Дошкольных учреждений в Сертолово пока чрезвычайно мало. Всего один детский сад на 200 мест для города с населением в 50 тысяч жителей».

Алина Дергач, участница пикета: «Я сижу дома 3 года и зарплаты мужа, ее просто не хватает. Проблема стоит уже финансовая в семье. И многие мамы из-за этого не могут выйти на работу».

По задумке властей, в Сертолово должны работать еще три детских сада. Один из них не достроен, два других, принадлежавших когда-то Министерству обороны, на капитальном ремонте с сентября прошлого года. Этот детский сад на улице Молодцова с виду полностью готов. Он должен был распахнуть свои двери к Новому году, но куклы так и пылятся на подоконниках. Пока вокруг идет активное строительство жилья, капремонт в учреждении затягивается на неопределенный срок.

Александр Моржинский, председатель Комитета по образованию администрации Всеволожского района ЛО: «Выявилось много скрытых работ, потому что системы отопления, водоснабжения, канализации требовали полной замены. Рассчитывалось сначала, что там все нормально и будет частичная замена. Пришлось делать допололнительные работы».

Александр Верниковский, глава администрации МО Сертолово: «С 80-го года ни копейки военными в эти садики не вкладывалось. Они довели до такого состояния, что встал вопрос о закрытии садиков вообще два года назад».

Местные власти к пикетирующим вышли, как могли, успокаивали. Сообщили, что виновные в непродуманном ремонте, уже уволены. Пообещали, что в детских садах работы завершатся к концу мая, и уже в сентябре дети смогут вернуться в свои группы. Но в складные речи ответственных чиновников люди не поверили.

Лариса Паршина, организатор пикета: «Садик должен был открыться 1 января, мы терпеливо ждали. Нас кормили обещаниями. Садик не открылся ни 1 января, ни 1 февраля, ни 1 марта».

Еще накануне под обращениями к главе администрации и губернатору Ленобласти активисты собирали подписи. Пока их набралось чуть больше сотни. На этом протестующие не остановились. Отправили смс и на прямую линию с президентом.

Операторы

Реклама

Обсуждение