Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:37
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Музее электрического транспорта вспоминают блокадную весну 1942-го

688
Поделиться:

В эти минуты проходит акция памяти, посвященная дате возобновления пассажирского трамвайного движения в осажденном Ленинграде весной 1942 года.

По традиции, на улицы города выйдут вагоны военного времени, чтобы напомнить петербуржцам об особой роли трамвая в страшные дни блокады. На Васильевском острове находится наш корреспондент Николай Растворцев. Николай, с каким настроением проходит акция?

Николай Растворцев, корреспондент: «Настроение очень праздничное и одновременно очень трогательное. Сейчас во 2-м трамвайном парке собрались школьники и ветераны. В данный момент молодое поколение читает стихи, находясь в депо, ведь именно отсюда 72 года назад, 15 апреля 1942 года, после страшной зимы в рейс вышли первые пассажирские трамваи.

Возобновление движения самого ленинградского вида общественного транспорта не только придавало сил жителям блокадного города, но и показало всему миру, что город жив. Пять маршрутов — 3, 7, 9, 10 и 12 были построены таким образом, чтобы каждый ленинградец мог добраться из одного конца города в другой всего-лишь с одной пересадкой. Примечательно, что тогда вагоновожатыми работали исключительно женщины. И сегодня три состава отправятся в рейс от 2-го трамвайного парка до Финляндского вокзала и обратно».

Обсуждение