Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:19
  • +3°
  • доллар 63,77
  • евро 70,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Смоленское кладбище переведут в статус некрополя, чтобы спасти от вандалов

418
Поделиться:

Смоленское лютеранское кладбище станет музеем под открытым небом. В ближайшее время оно обретет новый статус историко-мемориального кладбища. Соответствующее поручение подписал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Реклама

Это позволит взять под охрану территорию некрополя, который сейчас находится в плачевном состоянии. Ожидается также, что после этого появятся и финансы на восстановление захоронений.  

Максим Облендер, корреспондент: «Ученые, артисты балета, статские советники - всех знаменитых людей, похороненных на Смоленском кладбище, не перечесть. Вот, к примеру, могила Фридриха Теодора Шуберта - известного русского астронома, геодезиста и математика. Каждое надгробие - произведение искусства. И красиво, и даже как-то жутковато». 

Покосившиеся, разрушенные, провалившиеся частично и полностью. Надгробия Смоленского лютеранского кладбища, многие из которых являются памятниками архитектуры, в плачевном состоянии. Чего не скажешь про кладбищенскую инфраструктуру. Скамейки, дорожки, освещение, новая ограда и система сбора и фильтрации стоковых вод. За этим следят. 

А вот исторический облик памятника, по словам специалистов, могут сохранить только родственники покойного. За некоторыми приглядывают меценаты. Но таких на Смоленском - единицы. И, кстати, здесь до сих пор хоронят. 

Максим Облендер, корреспондент: «Старые могилы Смоленского лютеранского кладбища привлекают непрошенных гостей. Здесь любят собираться бомжи и представители субкультур. На этом памятнике готические надписи. В яме - мусор и пивные бутылки. Оно и понятно: охраны на Смоленском никакой. Единственное средство защиты от вандалов - ворота, закрывающиеся на ночь». 

Андрей Молдованов, директор ГКУ «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела»: «Общий смысл в том, что жители ближайшего дома, который расположен рядом с кладбищем, мусорят и портят территорию».

С приобретением статуса музея-некрополя охрана на кладбище, возможно, появится. Тогда удастся избавиться и от мусора, и от вандалов. Пока от незванных гостей спасаются как могут.

Максим Облендер, корреспондент: «У многих склепов от вандалов заварили двери. Этому не повезло. Попробую показать вам, что внутри. С камерой там будет тесновато, а вот с мобильным телефоном - в самый раз. На полу - ковер и туалетная бумага. Может здесь кто-то даже ночевал. Наверху бутылка от спиртного и веревка. Подвешивали кого-то, что ли?» 

Пожалуй, самое большое впечатление произвела на нас автозаправка. Бензоколонка фактически находится на территории кладбища и прекрасно работает.

Правда, описать все проблемные места самого старого погоста Петербурга вряд ли возможно в одном сюжете. Но сейчас появилась надежда, что хотя бы часть из них удастся решить. Новый статус некрополя позволит значительно увеличить статью расходов не только на содержание, но и на реставрацию объектов Смоленского лютеранского кладбища.

Реклама

Обсуждение