Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:06
  • +2°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Игровые приставки vs. компьютеры: кто выиграет в конкурентной борьбе?

787
1
Поделиться:

70 миллиардов долларов составил объем рынка компьютерных игр в 2013 году. Эта сумма сопоставима с объемами кино и музыкальной индустрий. На протяжении долгих лет за кошельки потребителей сражаются производители персональных компьютеров и гиганты индустрии игровых приставок. Почему счет в этой борьбе скорее ничейный, расскажет Богдан Бакалейко.

Реклама

1 миллион игровых систем за первые 24 часа. Еще 7 лет назад представить себе такое никто не мог. Ведь прошлое поколение миллионной отметки достигло только через несколько недель. Тогда лидером на рынке была японская «Нинтендо». Именно они перезапустили рынок, сделав игровые приставки понятными как для детей, так и для их родителей. 

Стереть грань между поколениями получилось с помощью инновационной системы управления - джойстик был похож на обычный пульт от телевизора, который в играх становился то теннисной ракеткой, то бейсбольной битой. 

Конкуренты из «Сони» и «Майкрософт» эстафету поддержали введением мультимедийных возможностей. Игровые приставки научились слушать музыку, смотреть фильмы и заходить в интернет. Качество самих игр также росло: разработчики стали привлекать знаменитых актеров и использовать голливудские спецэффекты.

Эксклюзивные игры - еще один козырь приставок. Впрочем, явно не решающий. Для персонального компьютера, например, уникальных игр почти не выпускают, но это не мешает ему контролировать почти весь рынок. 78 процентов интернет аудитории играет именно на компьютере. Приставка - скорее роскошь. 

Что характерно, высокую цену называют куда меньшим препятствием, хотя цена на новое поколение игровых систем достигает 24 тысяч рублей. 

Дмитрий Родионов, главный инженер MicroXperts, компания «Юлмарт»: «Исходя из бюджета в 24 тысячи, из домашних игровых компьютеров, скорее всего, нам выбрать что-то на 100 % удачно не удастся. Скорее это будет с небольшим преувеличением бюджета. Например, за 26 с половиной - это прекрасная конфигурация».

За те же деньги можно собрать компьютер, который потянет на себе все новинки игровой индустрии. Но уже через 1,5 года придется жертвовать качеством картинки, либо делать «апгрейд» системы. В первую очередь придется менять видеокарту - это примерно 7 тысяч рублей. Приставка прослужит в три раза дольше.

Дмитрий Родионов, главный инженер MicroXperts, компания «Юлмарт»: «Основное преимущество компьютера перед большинством приставок нового поколения - это возможность его дальнейшего «апгрейда», плюс недорогие игры. В общем-то мы компьютер для игр подбирали. У приставок также есть свои преимущества. В первую очередь, это компактность, возможность разместить его в гостиной, рядом с телевизором. Во-вторых, это энергопотребление, по сравнению с компьютером, приставки потребляют в 4 раза меньше энергии. Ну и долговечность». 

Богдан Бакалейко, корреспондент: «Приставки или компьютер - настоящая дилемма для многих геймеров, да и не только. Средний возраст российского игрока составляет 33 года. При этом любителей видео игр среди студентов и школьников всего 40 процентов. И правда, с аналитиками здесь не поспоришь - ведь как приятно после трудного рабочего дня сесть в кресло или диван и пройти новый кинематографический шутер».

Реклама

Обсуждение

Игровые приставки не могут слушать музыку, смотреть фильмы. Они могут показывать фильмы, и воспроизводить музыку)