Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:21
  • +3°
  • доллар 63,77
  • евро 70,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Если требования врачей повысить зарплату не услышат, они снова выйдут на улицу

581
Поделиться:

Петербургские врачи требуют выдавать им «правильную» зарплату. Сегодня у Дворца спорта «Юбилейный» прошел санкционированный митинг медработников.

Реклама

Согласно данным Росстата, средняя зарплата в сфере здравоохранения по стране - 48 тысяч рублей. Но по факту, чтобы получить такую сумму, работать приходиться по несколько смен подряд. В особенностях сложной арифметики разбирался Дмитрий Рунков.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Заявить о бедственном положении медиков к Дворцу спорта «Юбилейный» пришли несколько сотен человек. И это не только разозленные врачи и медсестры. Их поддержали представители культуры, сельского хозяйства, электрики и другие профсоюзы. Казалось бы, средняя зарплата врача по городу - более 48 тысяч рублей. Но, как заявили на митинге, сравнивать эти доходы с реальными все равно что сравнивать круглое с зеленым. Чтобы получать такие деньги, врачам приходится работать за двоих на 1,5-2 ставки». 

Участники митинга заявили - среди медиков быть лентяем не то, что стыдно, просто опасно. Зарплата со стандартной рабочей нагрузкой оставляет очень небольшой шанс на выживание. Трудоголиками по неволе приходится быть даже тем, кто уже давно хотел бы уйти на пенсию. 

Этот митинг - своего рода продолжение медицинских акций протеста. 

Реаниматологам больницы Петра Великого, чтобы лучше питаться на собственную зарплату, ранее пришлось объявить голодовку. Им в итоге добавили по несколько тысяч рублей. Работникам федеральных медучреждений приходится еще сложнее, чем врачам горбольниц. Финансирование из Москвы постоянно урезают. 

Ольга Розонова, доктор медицинских наук, член территориального комитета обкома профсоюзов: «Мининимальная зарплата медсестер — 2700 рублей, 4700 - у врачей, при том, что минимальный прожиточный минимум составляет 7800». 

Поднимать зарплаты медработникам приходится во всех регионах, чтобы исполнить майские указы президента. Хотя бы на бумаге. Но на деле они раза в 2 ниже заявленных цифр. Такую арифметику Росстата врачи еще мягко называют «лукавой». 

Владимир Дмитриев, председатель территориальной организации Профсоюза работников здравоохранения: «Методика расчета зарплат определяется на физическое лицо, а в случае, когда кадров не хватает, тарифы низкие, приходится работать на 1,5-2 ставки. Необходимо обратиться к президенту и изменить эту методику». 

Непривычно для митинга - эта акция была почти бесшумна и лишь раз прерывалась аплодисментами. Когда единогласно ее участники проголосовали за резолюцию с требованием пересмотреть систему формирования зарплат и принять конкретные меры социальной поддержки. В случае если медиков так и не услышат, они пообещали вернуться на площади, в немногочисленные часы, оставшиеся после работы. 

Операторы

Реклама

Обсуждение