Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:10
  • -3°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Организаторы «Тотального диктанта» опубликовали первые результаты

1264
Поделиться:

На сайте тотального диктанта уже начинают появляться первые результаты добровольного экзамена по грамотности. В эти выходные сотни городов России и мира объединил один текст.

В Петербурге желающих поучаствовать в акции было даже больше, чем планировалось. Работы проверяют филологи университета имени Герцена. Наш корреспондент Алексей Жуков тоже принял участие во флеш-мобе.

Все как в школе, разве что оценки в дневник ставить не будут. На специальном бланке можно даже не указывать настоящего имени. Акция «Тотальный диктант» - добровольная, на самопроверку. Текст хранили в тайне до последнего момента. Первым к желающим проверить свое знание русского языка из 350 городов России и мира обратился сам автор - писатель Алексей Иванов, известный по роману «Географ глобус пропил». 

Алексей Иванов, писатель: «Не надо бояться трудностей, не надо бояться ошибок. Относитесь к «Тотальному диктанту» по олимпийскому принципу, что главное - не победа, а участие, потому что «Тотальный диктант» - это не просто способ проверки своей грамотности, это еще и акт большого гражданского звучания». 

В Петербурге желающих написать диктант оказалось так много, что проводить его пришлось сразу на 7 площадках. Грамотность проверяли в аудиториях Пединститута, Финэка, библиотеках Гоголя и Маяковского. Запись продолжалась вплоть до самого начала. 

Ольга Косогор, заведующая отделом культурных программ библиотеки имени Маяковского: «Мы подготовили 74 рабочих места. Людей было гораздо больше и, к сожалению, многим было не очень удобно работать. Вот, например, в нашем холле в коридоре». 

Одним из чтецов стал директор и главный редактор Агентства журналистских расследований Андрей Константинов. Задачу ему поставили строго: сохранить интонацию автора. 

Андрей Константинов, писатель, журналист: «Это очень авторский текст и, я думаю, что с ним могли бы поспорить и многие редакторы. Это его право, это не означает, что это ошибка, но просто, допустим, он может выделить запятыми те места, которые я бы, например, выделил скобками. Или он пишет слово «родина» с маленькой буквы, а я бы обязательно написал с большой». 

Впервые акция «Тотальный диктант» прошла 10 лет назад в новосибирском госуниверситете. Сегодня акция - это мировой флеш-моб. Примечательно лишь, что интересует он, в основном, прекрасную половину человечества. 

Ксения, участница акции: «Это просто повод вспомнить какие-то правила. Я потом проверю, естественно, себя и повторю. Просто это моя грамотность, это мой язык».

Ирина, участница акции: «Решилась я, потому что считаю, что близка к абсолютной грамотности, и хотела себя проверить». 

Евгения, участница акции: «Думала, что будет хуже, меньше моментов, не знала, что в некоторых местах не буду знать правильного варианта». 

Решить, как справились петербуржцы, предстоит целой команде филологов. 

Алексей Жуков, корреспондент: «В Петербурге писали «Тотальный диктант» в третий раз. В прошлом году с текстом Дины Рубиной, состоящим из 300 слов, на «отлично» справились лишь 10 экзаменуемых. Оценки за диктант этого года будут известны уже завтра. Тогда и станет понятно, повысилась ли грамотность петербуржцев».

Обсуждение