Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:46
  • -9°
  • доллар 56,41
  • евро 69,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Первый вице-губернатор Говорунов: портрет в деталях

1912
1
Поделиться:

На политическом ландшафте появляется новое действующее лицо. Причем главное действующее лицо. После Губернатора Полтавченко, естественно. Главное политическое событие этой недели, которое во многом изменит ныне существующую властную парадигму в системе управления городом.

Речь идет о назначении на должность вице-губернатора, главы администрации губернатора Санкт-Петербурга Александра Николаевича Говорунова. По Уставу города эта должность должна утверждаться Законодательным собранием Санкт-Петербурга. Накануне голосования прошли консультации с фракциями. Говорунов лично беседовал с представителями всех пяти партий, из которых состоит парламент.

Для представления нового вице-губернатора в Мариинский дворец приехал лично Георгий Полтавченко. В своем представлении он сделал акцент на следующие достоинства кандидата на этот важный пост, по сути, пост второго человека в городе. Помимо традиционных особенностей: большой опыт работы как в сфере надзора за финансовой деятельностью, так и серьезный послужной список в одном из самых крупных банков страны — «Сбербанке» —  губернатор обратил внимание на один факт в биографии кандидата: место рождения — город Ленинград. И Георгий Полтавченко сказал, что есть люди, которые работают в этом городе, а есть те, кто будет ему служить. Вот это слово из офицерского лексикона «служба-служить» и должно стать ключевым, по мнению Полтавченко, если описывать, можно так сказать, главную миссию Александра Говорунова на этом посту.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Важно, что помимо большого опыта и соответствующих человеческих качеств, Александр Николаевич считает так же, как и мы с вами, Петербург своим родным любимым городом. И, естественно, многие городские проблемы он знает не понаслышке. Считаю, что он достойно справится с обязанностями руководителя администрации города Санкт-Петербург. Прошу поддержать кандидатуру Александра Николаевича».

Александр Говорунов, в свою очередь, был очень краток. Заявил о том, что будет руководствоваться на своем посту только одним — интересами Санкт-Петербурга и его жителей. Депутаты вопросы практически не задавали, всё обсудили накануне на встрече с фракциями. Кроме депутата Анохина, который почему-то спросил что-то про кладбища, которые нужно охранять. Говорунов с Анохиным спорить не стал. Согласился и лишь добавил, что охранять нужно не только кладбища а и вообще все историческое наследие Петербурга. У каждого депутата на столе лежала выписка всей трудовой книжки Говорунова.

В досье на кандидата не было информации разве что только про его группу крови. Однако яблочник Борис Вишневский продолжал сетовать на закрытость кадровой политики Смольного. После вялых реплик из зала перешли к голосованию. И тут случилось маленькое политическое чудо. Практически никогда еще, за всю историю ЗакСа этого созыва не было таких итогов голосования. в графе «против» стояла цифра «ноль». Факт, говорящий о том, что иногда, несмотря на все разногласия между ними, исполнительная и законодательные власти могут быть вместе. Редко, но могут. Вместе.

После голосования мы спросили у представителей фракции, а что именно их заставило проявить такое единодушие. Ну или почти единодушие. Напомню, не было ни одного голоса против. Давайте послушаем.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Единая Россия»: «Результаты голосования говорят сами за себя. Может быть, впервые 46 депутатов проголосовало за согласование кандидатуры. Вы прекрасно понимаете, что та сумма личностных качеств, большой опыт, и жизненный и профессиональный, позволят ему исполнять свои обязанности в полном объеме».

Алексей Ковалёв, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Справедливая Россия»: «Я считаю, что человек, который идет на такую должность, должен иметь доверие губернатора, это его фактически правая рука. Претензии предъявить данному кандидату никаких по этой линии просто невозможно, опыт организационной работы у него очень большой. Поэтому наша фракция поддерживала на голосовании Александра Николаевича».

Владимир Дмитриев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция КПРФ: «Профессионален – раз. Насколько он настроен на очень непростую, тяжелую работу в преддверии многочисленных выборов (а это будет на нём!) – два. Кадровые вопросы, которые остаются очень острыми для нашего города, – три. Ну и четыре, пять и так далее – это любовь к городу и готовность служить городу. На эти все вопросы мы исчерпывающие ответы получили и они нас удовлетворили».

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Единая Россия»: «С точки зрения этики, если губернатор просит согласовать, дать согласие на согласование первого вице-губернатора, то неправильно ему в этом отказывать. Если бы кто-то проголосовал против, тогда… Извините меня, губернатор не выбирает же нам помощников, не вмешивается в деятельность Законодательного собрания. Вице-губернатор – это, по большому счету, помощник, это заместитель губернатора по определенным направлениям. С кем ему удобнее, с тем он и работает».

Марина Шишкина, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Справедливая Россия»: «Мы встречались на фракции. Он достаточно был убедителен, спокоен. Мне нравятся спокойные, твердые люди, которым есть что сказать, которые готовы пока слушать критику. Поэтому я проголосовала «за». Работа-то сложная».

Григорий Явлинский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Яблоко»: «Сегодня состоялся довольно важный момент, когда был задан вопрос о том, почему кадры так быстро меняются в петербургской администрации, почему всё это происходит без объяснения. И самым странным было то, что губернатор даже не обратил внимания на то, что речь идет об абсолютно публичной фигуре, что все объяснения должны даваться не тогда, когда спросят, а до того. И не в ЗакСе, а городу, которым эти люди управляют».

Вопрос, который сформулировал Григорий Алексеевич Явлинский относительно закрытой кадровой политики Смольного, мы адресовали непосредственно губернатору города. Насколько должна быть открыта эта политика? А зачем она должна быть открыта? И главное, как эту открытость реализовывать на практике? Георгий Полтавчекно образно рассказал, как это могло бы быть. И как этого в городе никогда не будет.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «У нас всё-таки не Майдан и не вольница, когда вывели человека и выбирают: «любо» или «не любо». Хороший, щирый хлопец – будем за него голосовать. А кому-то не понравился чисто внешне – за него не буду голосовать. Или кто-то в толпе крикнул: «А я знаю про него что-то плохое». Это, мягко говоря, ребячество. Кадровая работа не терпит суеты, не терпит слишком широкой огласки – она совершенно ни к чему. И самое главное, она не терпит такого подхода с наскока. Подобрали человека, его представили. Я же его не назначил – да я и не имею право это делать по Уставу нашего города и по закону «О государственной службе в Санкт-Петербурге» без рассмотрения на Законодательном собрании. Пожалуйста, есть вопросы – задавайте. Не понравился кандидат – есть право проголосовать «за» или «против». Это уже ваше право. Здесь никаких вопросов нет. Навязать или решить за депутатов я этот вопрос не могу».

А теперь давайте посмотрим еще раз, кто он, Александр Говорунов 54-го года рождения.

Выпускник Ленинградского инженерно-экономического института им. Пальмиро Тольятти. Специальность, по которой он защищал диплом звучит следующим образом, цитирую: «Организация механизированной обработки экономической информации». То есть изучение того, что потом стало прототипом современных поисковых систем — типа «Гугл» или «Яндекс». По тем советским временам это было очень инновационное направление. Хотя тогда и слов еще таких не было. Затем служил в Комитете госбезопасности СССР. Возглавлял отдел, курирующий работу финансово-кредитных организаций. Можно себе представить, какие были масштабы этой работы. Ведь речь идет о конце 80-х — начале 90-х. Малиновые пиджаки, залоговые аукционы, приватизация. Самое пекло для молодого русского бизнеса современной России. Ну, и потом работа в «Сбербанке». От директора управления до председателя Северо-Западного филиала «Сбербанка». В общем, серьезный список серьезного джентльмена.

Давайте познакомимся с Александром Говоруновым поближе. Ведь интересно же узнать, как он видит управление городом. Интервью с ним мы писали сразу же после его утверждения в Мариинском дворце. Писали в Красном зале, одном из красивейших залов дворцового Петербурга. Это была раньше приемная герцога Максимилиана-Евгения-Иосифа-Наполеона Лейхтенбергского. Фризы с батальным сценами из «Иллиады» и «Одиссеи». Палисандровые двери, инкрустированные бронзой и слоновой костью. Одним словом, достаточно органичное для записи интервью место, если учесть, что во многом именно от этого человека будет зависеть, какой порядок теперь будет в системе управления пятимиллионным мегаполисом. Давайте послушаем его.

Юрий Зинчук, корреспондент: «Александр Николаевич, можно пожать вам руку для начала? Поздравляю вас!»

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Спасибо».

Юрий Зинчук: «Итоги голосования меня поразили: ноль против! Почему ноль? Как вы думаете?»

Александр Говорунов: «Когда я говорил, говорил абсолютно искренне, что Ленинград и Санкт-Петербург — мой город, не в том смысле, что он мне принадлежит, а что он внутри меня, я говорил чистую правду. Чистую правду. Мне уже немало лет. Я уже реализовал свои личные амбиции с точки зрения своих карьерных устремлений. За годы работы в банке я чувствую себя в определенной степени финансово независимым человеком. У меня выросли дети. У меня пять внуков».

Юрий Зинчук: «Пять внуков?»

Александр Говорунов: «Да. Я считаю, что это одно из серьезных моих личных жизненных достижений. Мне были предложения из бизнеса на хорошие, я бы даже сказал, очень хорошие зарплаты. Но когда Георгий Сергеевич мне предложил и, выбирая между всем этим, любовь к собственному городу и понимание своего бэкграунда и определенного опыта, который, как мне представляется, я наработал на своем жизненном пути, мне действительно хочется поработать на этот город».

Юрий Зинчук: «Вы же понимаете, на вас сейчас сваливается такое – не позавидуешь. И сейчас вам в буквальном смысле придется пахать. Пахать день и ночь. Насколько вы готовы к этому?»

Александр Говорунов: «А) Я никогда не боялся работы. Б) Когда ее много, я, наоборот, наоборот в дополнительном внутреннем драйве, внутренней собранности. И всё это вместе вселяет в меня самого уверенность, что у меня может что-то получиться. И конечно, немаловажный факт – вера в лидера, в команду которого я вписываюсь.

Юрий Зинчук: «Если стратегически, масштабно: первое, второе, третье. Какие задачи вы перед собой поставили на этой должности?»

Александр Говорунов: Первое. Кадры решают всё. Никогда ничто не делается в одиночку. Точка. Я всегда был и остаюсь командным игроком, и я прекрасно понимаю, что серьезные вопросы решают только команды. Будь-то комитет, будь-то районная администрация – это всё равно команда. Второе. Я прекрасно понимаю, что такое крупная, бюрократическая (в хорошем смысле) структура, где иногда правительством, губернатором могут приниматься какие-то решения, только где они потом – никому неизвестно».

Юрий Зинчук: «Да, да. Поговорили, воздух посотрясали, и всё, и ушли».

Александр Говорунов: «Тема ушла, тема ушла. Это категорически важно – исполнение принятых решений. Точка. Вовремя, в срок. Не выполнил – получил. Третья задача. Я прекрасно понимаю, в чем заключается роль любого руководителя – это умение определять приоритеты. И добиваться их исполнения. Я в своем понимании хотел бы видеть два-три приоритета, привязанные к конкретной точке нашей любимой земли и эти приоритеты я намерен взять на личный контроль. Мы можем ограничиться постановкой общих и важных, несомненно важных задач, но за этим стоят приоритеты.  Я говорил об этом перед депутатскими фракциями: «Коллеги, в данном случае мне неинтересен ваш политический окрас. Для меня мерило одно: это на пользу городу или нет».  Если это компетентный, интересный, настроенный на карьеру (в хорошем смысле слова) – welcome! Пожалуйста, двери открыты. Если есть интересные предложения в какой-то процесс, который может идти на пользу городу – пожалуйста! В этом я вижу ключевое взаимодействие законодательной власти».

Юрий Зинчук: «А знаете, сколько ходоков к вам будет, каждый со своим каким-то интересом?»

Александр Говорунов: «Два момента по посылам, которые вы сейчас дали. Если это конструктивно, аргументировано и интересно – это интересно и мне. А по поводу того, что вы жестом показали, я говорил и говорю сегодня: полное отсутствие толерантности к любому воровству. Вор должен сидеть в тюрьме. Точка. Это жизненная позиция, если хотите».

Юрий Зинчук: «Вы теперь должностное лицо. По сути и по факту. И де-юре и де-факто — второе лицо Санкт-Петербурга. Как простой петербуржец, который оказался на таком высоком властном Олимпе, что бы вы отметили, на что бы вы обратили внимание?»

Александр Говорунов: «Я очень болею за наше историческое наследие».

Юрий Зинчук: «Историческое наследие – раз».

Александр Говорунов: «Конечно, меня заботят как петербуржца вопросы, связанные с нашими дорогами. Меня заботит, что у нас не всегда в хорошем состоянии набережные. Меня заботят транспортные темы, которые есть.  Это может не находиться в прямой сфере меня как вице-губернатора, но как члена правительства мне ничего не мешает вмешиваться в тот или иной вопрос».

Юрий Зинчук: «Чтобы петербуржцам было и комфортно, и красиво жить».

Александр Говорунов: «Конечно. Я был больше, чем в 80 странах, и я говорю абсолютно искренне: я не видел города лучше нашего, краше нашего, давайте делать его ещё лучше».

Юрий Зинчук: «Вопрос, который мы всегда задаем всем нашим героям. Продолжите, пожалуйста, после меня следующую фразу: «Я, Александр Говорунов, хожу каждый день на работу, просыпаюсь, иду, борюсь, дерусь, побеждаю, проигрываю, падаю, встаю, живу, потому что я хочу…» Что?»

Александр Говорунов: «Потому что я хочу, чтобы мои дети, и не только мои дети, жили в хорошем и правильно выстроенном городе, в хорошем  и правильно выстроенном государстве. Я говорю об этом А) от души, Б) — ответственно».

Юрий Зинчук: «И чтобы потом говорили: «Да, был Александр Говорунов, который сделал этот город чуть-чуть лучше». Желаю вам удачи на этом непростом пути!»

Обсуждение

Отлично!