Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:47
  • +1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На финской судостроительной верфи закончили строительство российского ледокола «Балтика»

619
Поделиться:

Это судно принципиально нового класса. У него так называемый кривой корпус. Невероятная конструкция позволяет абсолютно по-новому взглянуть на дальнейшее развитии ситуации, связанной с мирной войной за освоение полярных шельфов. А гонка за Арктику и Антарктику уже идет полным ходом. Там будущее, там стратегия развития на несколько веков вперед. Строили ледокол в Хельсинки, а порт приписки будет Санкт-Петербург.

Реклама

Чтобы Посмотреть, потрогать это ледокольное чудо и рассказать о нем мы отправили нашего спецкора Ольгу Скрипкину. Вот, что она с оператором Михаилом Векселем там на стапелях увидела. Давайте посмотрим.

Горячий финский чай в заводской столовой, фото на память, короткое рукопожатие. И только потом на борт. Так в Суоми отмечают завершение строительства ледокола. Кривого ледокола. И финнам — не стыдно. Нестандартный корпус — не брак, а новаторская идея.

Ольга Скрипкина, корреспондент: «Отсюда левый борт корабля начинает резко менять очертания, со стороны корабль асимметричный выглядит совсем нелепо, но именно благодаря такой конструкции судно способно прорубать во льду широкие проходы».

Вот так корабль Балтика выглядит сверху. Один борт прямой, другой выпуклый. И это главное его преимущество над остальными. Он может идти вперед, назад и даже наискосок. Кстати, именно в такой неловкой позиции ледокол прорубает канал в 50 метров, в два раза больше своей ширины. На 360 градусов судно разворачивают три мощных двигателя.

Юрий Куликов, руководитель участка Российского морского регистра судоходства (Хельсинки): «Достаточно повернуть этот джойстик, довольно быстро может развернуться, в течение минуты».

А еще «Балтика», говоря на профессиональном языке моряков, держит точку. В радиусе 10 метров. Даже в непогоду не поддается волнам, стоит на месте. Корабль может работать как спасательное судно, тушить пожары, брать на буксир суда и аккуратно собирать нефть. Кстати, тоже благодаря своей неказистости.

Игорь Зубаков, руководитель проекта «Ледокол «Балтика»: «Сама форма корпуса является вертикальной и может служить такой стенкой, и если судно будет двигаться боком по отношению к нефтяному пятну, то нефть может по борту поступать непосредственно в танк для сбора нефти».

Здесь даже капитанский мостик не один, а целых два. Их называют зимним и летним. Первый используют, когда колют лед, второй — во всех остальных ситуациях. Управлять таким нестандартным судном будет трудно, во всяком случае, поначалу. Из-за необычной конструкции, корабль подвержен крену и качке. Правда, капитан, он обычно сидит в правом кресле, вряд ли потеряет равновесие, смеются полярники, уютное рабочее место благоприятно действует на психику.

Иско Куха, инженер верфи (Хельсинки): «Очень удобное кресло. Если будущий капитан разрешит еще и кофе тут пить, будет вообще здорово. Просто многие капитаны запрещают такое удовольствие на мостике».

8 часов они заливают лед чтобы сломать за минуту. Сейчас в финском бассейне намораживают корочку толщиной в палец, для испытаний макета одного из зарубежных ледоколов. Страну-заказчика не выдают. Коммерческая тайна. Будущий флагман ледового флота сейчас — игрушка из пенопласта и клея. Впрочем, и российский ледокол начинался так же

Реко-Аннти Суоянен, директор по развитию и исследованиям Ледового опытного бассейна (Хельсинки): «Было очень много попыток смастерить правильный корпус «Балтики», которую мы здесь тестировали. Не могу назвать точную цифру, но, наверное, 7 или 8 у нас разных макетов было».

За 15 лет работы в ледовом бассейне в Хельсинки Юха Керронен побывал капитаном на ста маленьких ледоколах. Поначалу управление судами из стеклянной кабины казалось ему игрой, теперь это только работа. Но с каждым новым кораблем, он, так или иначе, переходит на новый уровень. Заказы становятся сложнее.

Возможно, скоро финский инженер снова поведет кораблик под углом. У кривого ледокола появятся братья. Во всяком случае, второй похожий корабль уже собирают на российской верфи.

Илкка Херлин, бизнесмен, эколог: «Одного корабля маловато. Я думаю, 10 подобных ледоколов смогли б защитить Балтийское море от любых катаклизмов».

С большим асимметричным флотом Россия может стать монополистом услуг на Балтике, открыть Северный морской путь для мирового судоходства и даже пойти на таких судах к месторождениям природных ресурсов Арктики — во всяком случае, так говорят эксперты и добавляют, от начала разработки проекта до спуска на воду кособокого ледокола прошло 18 лет. Первую часть известной поговорки о том, как в России запрягают выполнили, осталось только быстро поехать.

Реклама

Обсуждение