Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:35
  • -4°
  • доллар 56,58
  • евро 69,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Георгий Полтавченко провел совещание о направлениях развития города

354
Поделиться:

На этой неделе Губернатор Георгий Полтавченко провел, говоря языком менеджеров, брейнсторм с участием представителей бизнес-элиты, виднейших экономистов, культурных деятелей, специалистов по урбанистике. Главный вопрос, как и куда развиваться Санкт-Петербургу. Как писал Пушкин — куда ж нам плыть? Очень интересное и, главное, полезное совещание с точки зрения понимания, где эти точки входа для развития города.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Хотелось бы сегодня вместе с вами провести некий мозговой штурм, если так можно выразиться, набросать  и определить направления деятельности сегодня, именно сегодня. И на ближайшую перспективу на 2014, может быть, 2015 год. Поэтому предложение такое. Прошу вас высказывать любые идеи, любые мысли, которые мы можем вместе с вами обсудить. И очень надеюсь, что по итогам нашей встречи, нашего совещания мы несколько конкретных шагов наметим».

На этом совещании было отмечено, что сейчас после ситуации с Крымом, необходимо срочно изменять существующие модели экономического развития. Делать акцент на внутренние ресурсы, отечественный бизнес. Потому что в условиях суровой оптимизации федерального бюджета и общей неспокойной экономической ситуации в мире начинается ожесточенная битва за инвестиции. И Петербург должен включаться в эту войну.

Потоки инвестиции будут сокращаться. С запада. А вот с востока, наоборот, — будут прирастать. Прозвучал ряд интересных предложений. Например, создать инвестиционный клуб Санкт-Петербурга, в котором можно было бы не только обсуждать повестку дня, но и сразу же выходить на какой-то уровень договоренности. Стремительность сейчас будет ключевым фактором успеха. Или для облегчения малого и среднего бизнеса применить опыт некоторых стран Европы, где предприниматели могут оплачивать налоги прямо на улице через специальные автоматы по аналогии с терминалами, через которые мы оплачиваем мобильную связь и интернет.

По мнению многих, один из основных ресурсов Петербурга — это индустрия знаний. И так называемая индустрия гостеприимства. То есть наличие поводов, которые заставляют возвращаться в наш город как бизнес, так и туристов с деньгами.

Захар Смушкин, бизнесмен: «Все субъекты Российской Федерации будут бороться за инвестиции. И в этой борьбе Санкт-Петербург должен побеждать. Чтобы побеждать в этой борьбе суровой и достаточно агрессивной, нам нужен план, нам нужны конкретные четкие действия, сфокусированные и администрируемые, которые приведут нас хотя бы одним из победителей в этой войне».

Владимир Квинт, профессор Высшей школы государственного администрирования МГУ им. Ломоносова: «Вы знаете, туризм и индустрия гостеприимства сегодня отрасль номер 1. Ни нефть, ни газ, ни всё остальное – туризм. Петербург в этом плане может легко выиграть любое соревнование в силу уникальности своих культурных ресурсов. Это не значит, что они у нас лучше, чем у Парижа или Лондона, но они уникальны. И ни Париж, ни Лондон их повторить не могут».

Одним словом, диалог получился. Главное, чтобы не прекращался. Были сформированы рабочие группы по каждому направлению. Например, строительство возглавил Александр Вахмистров, логистика экономики — Захар Смушкин, культурное направление  — Михаил Пиотровский, Владимир Васильев — образование и нанотехнологии. Следующий мозговой штурм Полтавченко назначил на июнь.

Обсуждение