Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:29
  • +16°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Украинский спектакль в программе фестиваля «Встречи в России» заменили на армянский

170
Поделиться:

В Петербурге стартовал фестиваль русскоязычных театров «Встречи в России», который должен был бы собрать на сцене «Балтийского дома» коллективы из Армении, Белоруссии, Казахстана, Литвы, Молдовы, Узбекистана, Эстонии и Украины.

Реклама

Открыть фестиваль должен был спектакль «Нахлебник» Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки из Киева. Но этот театр не смог принять участие в фестивале. Также на «Встречи в России» не приехал Донецкий академический областной русский театр юного зрителя.

«Политическая нестабильность и затягивание ее неразрешенности стали для нас обстоятельствами, которые непосредственно влияют на реализацию наших соглашений, находясь вне зоны контроля или воздействия сторон соглашений. Вот почему было принято такое непростое решение», — говорится в письме украинских режиссеров. Вот и получается, что когда пушки говорят, музы не только молчат, но еще и не приезжают на гастроли. От себя добавлю. Ну, и ничего. Я как житель театрального Петербурга не особо расстроился. Я и так эти театры не знал, а теперь даже и не вспомню. Схожу лучше лишний раз в Мариинский, к Могучему в БДТ или к Фокину в Александринку. Но въедливый Павел Никифоров так не считает. Он решил разобраться в сути конфликта. И вот его репортаж на эту тему.

Павел Никифоров, корреспондент: «У Балтийского дома, где сейчас проходит театральный фестиваль «Встречи в России» есть флаги почти всех стран СНГ и Балтии: Эстонии, Казахстана, Беларуси, Молдовы... Только два флагштока пустуют. На них должны были развиваться литовский и украинский флаги. Но в последний момент театры этих стран решили отказаться от приезда в Петербург».

«Встречи в России» — это фестиваль именно русскоязычных театров ближнего и дальнего зарубежья. Так, из Украины не приехали донецкий ТЮЗ и киевский театр имени Леси Украинки. Из Литвы — русский драматический. Из всех афиш их спектакли оперативно убрали. Ни на сайте, ни на городских афишах никаких упоминаний об украинских спектаклях не осталось. Что репертуар перекраивали в аврале, заметить можно только по программке, где в расписании стоят и Донецк, и Киев, и Литва. Спасать ситуацию, как в том анекдоте, пришлось армянам.

Фред Давтян, директор ереванского русского драматического театра им. Станиславского: «Вместо одного литовского спектакля, мы ставим второй наш спектакль».

Причем замену не приехавшим спектаклям подобрали тонко. Актеры хоть и армянского театра, а пьеса по Островскому, на сцене звучат украинские мотивы.

Официальная причина неприезда театра имени Леси Украинки объясняется тем, что декорации могли бы «застрять» на границе. Но в реальности причина вот в этом материале в «Известиях» от 21 марта. Худрук киевского театра Михаил Резникович дал московскому журналисту интервью, из которого последний в заголовок вынес вырванную из контекста фразу «Отделение Крыма – это абсолютно естественно». В ответ Резникович написал открытое обращение в газету и отменил гастроли в Петербург. А вот причиной не приезда Донецкого ТЮЗа должны были стать вот эти события на Донбассе с захватом местной обладминистрации.

Но вместо конкретной причины руководством театра было опубликовано на сайте «БалтДома» очень расплывчатое открытое письмо.

Дмитрий Циликин, театральный критик: «Вежливо-уклончивое письмо донецкого театра вызвало у меня страшное впечатление. Такое ощущение, что им могли сказать, что не следует сюда ехать».

Мы дозвонились в Донецк директору русского театра. Вот его объяснения отказа от участия в петербургском фестивале:

Владислав Слухаенко, директор Донецкого русского ТЮЗ: «Ну, потому что участие в фестивале здесь стало рассматриваться в какой-то момент в политической плоскости. А поскольку в этот момент произошло обострение между двумя странами, то мы не захотели оказаться в эпицентре этого конфликта».

Вопрос, кто больше пострадает от всех этих театральный санкций и неприездов на российские фестивали, остается открытым. Но подобные истории уже сейчас вызывают раздражение.

Сергей Шуб, директор «Балтийского Дома»: «Это не разговор двух коллег, это разговор политиков. Это, извините, дешево стоит».

Что же касается не фестиваля, а именно русских театров в Донецке и Киеве, то еще большой вопрос, что с ними будет после президентских выборов в мае на Украине.

Репортёры

Реклама

Обсуждение