Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:20
  • +10°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Судебные приставы арестовали кресты храма Рождества Пресвятой Богородицы

600
1
Поделиться:

Сегодня судебным приставам пришлось вмешаться в затянувшийся конфликт между коммерсантами и православной церковью. Предметом раздора стали кресты для куполов нового храма Рождества Пресвятой Богородицы, который строится сейчас в Рыбацком. В ситуации разбирался корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Николай Растворцев.

Реклама

Николай Растворцев, корреспондент: «Три креста находились в небольшой мастерской почти год. Как утверждает представитель фирмы-изготовителя, все условия хранения соответствовали нормам. Здесь тепло и сухо. А это главное. Ничто так не портит металл, как коррозия». 

Десяток рабочих с трудом выносят шестьсоткилограммовый крест. Фактически, этот объект религиозного культа стал заложником денежного конфликта. Суть его такова: для нового храма в Рыбацком у одной из мастерских заказали 4 креста. Церковь передала фирме 10 книжек сусального золота и оплатила работы стоимостью 2 миллиона рублей. 

Но потом, как заявил представитель компании-изготовителя, были внесены изменения в чертежи. Размеры крестов увеличились, а вместе с ними и площадь золочения. Но вносить изменения в смету РПЦ отказалась. В ответ подрядчик решил не отдавать созданную продукцию. 

Тимофей Коноплев, юрист: «Церковь по договору должна идти нам навстречу. И мы пытались объяснить, что конструкция умощняется в процессе строительства». 

Правда, сегодня было много вопросов по тому, что сделано. Подрядчик уверял - практически все готово для золочения. Эксперты, увидев кресты, засомневались. И узнали, по их словам, невиданную доселе технологию. 

Детально рассмотрев, специалисты констатировали - степень готовности крестов к золочению близка к нулю. 

Анна Гайдамович, художник по металлу: «Здесь видно, что просто наносили. И вот характерные подтеки, когда он лежал, они красили с той стороны и вот здесь есть подтеки, проявился вот здесь. Это должно сразу втираться в поверхность!»

Представитель подрядчика заявил - они уже подали жалобу и готовят встречный иск. Всё это время церковная утварь будет находиться на ответственном хранении. Когда и в чьей мастерской работа будет доделана до конца - на эти вопросы пока ответа нет.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение

Господа журналисты интервью в лучших традициях ...! Для того чтобы быть объективными надо было выслушать обе стороны . А суть в том что под договор были взяты старые чертежи а во время ведения работ дали доработанные и разница между ними оказалась по материалам работам и поверхностью золочения на 50% больше. И большой крест золотили за свой счет и ушло на него 30 книжек золота ! С просите настоятеля храма сколько раз он за год отдыхает и где за бугробм справляет дни рождения своих близких? А также кого он выгораживает из администрации Невского района ? , Величают его Смирновым .Ю .А. Я на объекте храма с 2005 года и поверьте за те деньги которые за 10 лет растрачены на строительство можно построить и сдать минимум 2 Храма! Ребята вас развели , капните глубже! С уважением Сергей Биджамов.