Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:21
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Диалог столиц: Москву и Петербург сравнили в 16 номинациях

210
Поделиться:

По итогам неофициального соревнования, Северная столица победила.

Реклама

Клип Макса Покровского снимался разом в двух городах. Но если московские сцены – это реальные пробки на Садовом кольце и в окрестностях Москва-Сити, то в Петербурге съемки проходили на автодроме в Шушарах, где пробки моделировали искусственно. Ведь настоящих-то нет. Поскольку плотность дорог на тысячу квадратных километров в Петербурге выше, чем в Москве.

Алексей Михалёв, корреспондент: «Чтобы не быть голословным – простой пример. Петроградская сторона, внешняя граница старого города. По московским меркам, скажем так, район Таганки. Далеко можно за 20-25 минут отъехать на машине от метро «Таганская»? Твёрдо отвечу: недалеко, в индустриальный пояс, в какие-нибудь «Текстильщики». А вот от Петроградки за те же 20 минут можно добраться до ривьеры. Золотое ожерелье Петербурга: Комарово, Репино, Лисий Нос. Если продолжать аналогии с Москвой – местная Рублёвка. Правда, здесь не торгуют супербрендами и асфальт не украшают стразами. Да и ценности здесь старосветские. Море, песок, сосны, чистый воздух – всё то, что в ближнем Подмосковье не купишь ни за какие деньги.

Москву и Петербург сравнили в 16 номинациях, и неожиданно для многих победила Северная столица. Причем в категориях принципиально важных – тех самых, что определяют качество жизни.

Мария Сигова, проректор по научной работе Международного Банковского института: «Понятно, что уровень дохода в Москве выше. Но по уровню обеспеченности объектами социальной инфраструктуры Петербург опережает Москву. То есть ситуация с детскими садами, со школами, спортивными клубами - у нас лучше».

Петербург обнаружил больше жизнелюбия. Взять хотя бы общепит. В Москве – либо фастфуд, либо люксовые рестораны. Зато в Петербурге множество демократичных забегаловок, тех, что не пустуют. Где душевно, дешево и сердито. И торговых площадей на среднего петербуржца приходится больше. И вообще, пространства для жизни.

Леонид Лимонов, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Леонтьевский центр»: «По Москве гулять сложнее, чем по Петербургу. Очень много времени приходится проводить под землей, переходить магистрали с интенсивным движением».

В Москве под угрозой вырубки то Химкинский лес, то национальный парк Лосиный остров. А вот в Петербурге Лопухинский садик никому не позволят тронуть. Фанатичная любовь к природе, как у соседей-финнов. Возможность жить в отдельном доме в пределах города. Плюс климатические бонусы Балтики. Как следствие – более чистый воздух.

Владимир Линов, профессор СПбГАСУ: «Петербург лучше продувается ветрами. Редко бывает устойчивый городской смог. Кроме того, обилие рек и каналов – это естественный пылесос. Поскольку пыль мгновенно поглощается водой».

Другой показательный момент. В 2013-м году в Москву впервые за долгое время приехало людей меньше, чем в Петербург, население которого увеличилось на 5%. Перелом случился в 2007-м, и в дальнейшем, судя по стремительному приросту, город становился все более привлекательным для проживания.

Владимир Линов, профессор СПбГАСУ: «Американские планировщики говорят, что самое главное – спланировать места приложения труда. Дать людям возможность работать и зарабатывать».

Про заработки. Средняя зарплата москвича, действительно, выше. Но! Минус за аренду однокомнатной хрущёвки. Плюс дешевизна петербургских товаров — и разница в зарплатах сжимается до одной тысячи рублей. А уж если речь об ипотеке, то москвичи и вовсе беднее – у них недвижимость дороже вдвое. Но при этом жизнь, как считается, интереснее».

Леонид Лимонов, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Леонтьевский центр»: «Интересней, поскольку больше всего происходит. Это касается не только экономики и политики. Это и культурная жизнь. В Москве она разнообразнее».

Правда, однако, и в том, что самые счастливые люди на свете проживают в медвежьих углах, далеких от цивилизации. Но какой горожанин по доброй воле переедет в джунгли?

Мария Сигова, проректор по научной работе Международного Банковского института: «Уровень и качество жизни, все эксперты признают, что единого определения нет. Это субъективно. Это уровень удовлетворенности населения проживанием в данном месте».

Леонид Лимонов, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Леонтьевский центр»: «Мы можем у Москвы перенять многое. Больше уделять внимание качеству городской среды. Внимания к пешеходам, велосипедистам, озеленению. Вот это соревнование мы должны выиграть».

Как бы то ни было, победу в неофициальном состязании Петербург одержал, несмотря на существенную разницу бюджетов двух столиц. Что, впрочем, не умаляет достижений Москвы, которая пока не утратила статус достойного ориентира.

Реклама

Обсуждение