Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:04
  • -1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Площадки «Тотального диктанта» начали подготовку участников акции

238
Поделиться:

По всей России акция «Тотальный диктант» пройдет 12 апреля. На площадках в Петербурге, где зачитают текст, начались бесплатные занятия по русскому языку для всех желающих.

Реклама

Школьники, студенты, семейные пары, пенсионеры. Перед тотальным диктантом все равны и всем хочется получить хорошую оценку. 

Забыл пройденный в школе материал - напомнят на подготовительных курсах. Совершенно бесплатно. Мария Лешпаева - будущий бухгалтер, тотальный диктант будет писать впервые и хочет пройти это испытание достойно. 

Мария Лешпаева, студентка ИШО СПГУТД: «Ну вообще я заинтересована в русском языке и всегда с энтузиазмом отношусь к подобным мероприятиям. Я участвовала в олимпиаде, но заняла не очень высокое место, значит нужно что-то подтянуть. Поэтому и хожу на эти занятия». 

На курсах объясняют наиболее сложные правила русского языка. Сегодня, к примеру, изучают заимствования. Учителя говорят: каждый год приходится уделять внимание разным аспектам. Сейчас у школьников сильно хромает орфография. И виной тому, как считают преподаватели, введение ЕГЭ. 

Татьяна Губернская, доцент кафедры русского языка Педагогического Университета имени Герцена: «Оно изменило подход к изучению орфографии. Если раньше она изучалась комплексно, и способность писать грамотно проверялась диктантом, то сейчас на занятиях говорят точечно. Мы изучаем то-то и то-то, и ты должен поставить галочку в нужном месте». 

Максим Облендер, корреспондент: «Особенность тотального диктанта в том, что идти на него насильно тебя никто не заставляет. От оценки не зависит, поступишь ли ты в институт, сдашь ли школьные экзамены, пройдешь ли собеседование на работу. Участники тотального диктанта пришли сюда добровольно. И, скорее всего, слушатели подготовительных курсов, находящиеся за этой дверью, не боятся получить двойку». 

Курсы проходят раз в неделю. На каждом уроке состав аудитории разный. Кто-то, возможно, и не придет на итоговый диктант. Но это и не важно. Любить свой язык и учиться писать на нем правильно нужно не только накануне тотальной проверки.

Реклама

Обсуждение