Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:39
  • +9°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские школьники создали роботов, копирующих поведение муравьев

540
Поделиться:

С помощью специальных датчиков роботы видят друг друга, объезжают препятствия и даже могут проложить самый короткий маршрут. За жизнью роботов-муравьев и другими изобретениями юных техников наблюдал наш корреспондент Николай Растворцев.

Реклама

На столе их четверо. Самого шустрого робота зовут Серафим. Задача школьников-изобретателей смоделировать поведение насекомых, тем самым максимально приблизиться к законам природы. Говоря проще, научить искусственный разум вести себя так, как это принято у муравьев или пчел. Покупная – лишь микросхема. Все остальное – детали, корпус – сделано своими руками.

Максим Лерман, участник клуба: «Деревянный корпус мы вырезали на лазерно-фрезерном станке, а пластиковые детали напечатали на 3D-принтере».

Глаза – это дальномер. По всему корпусу – специальные датчики, отсылающие сигналы, борода принимает информацию от собратьев. Сейчас роботы вовсю стараются собраться вместе в центре стола. И в этой игре трое одного все-таки ждут.

Серафим Ткаченко, участник клуба: «С помощью датчика расстояния робот может увидеть препятствие, объехать его, проложить выгодный для него маршрут. С помощью датчика света роботы могут отличать друг друга, препятствия, и могут определять расстояние до других роботов».

Впрочем, на площадке «Фаблаб» занимаются не только робототехникой. Здесь существуют сразу несколько клубов. Прийти сюда и реализовать свою идею может каждый.

Николай Растворцев, корреспондент: «Это один из проектов, который воплотился в жизнь на экспериментальной площадке. Руку сделали всего за неделю. Получилась мечта любого корреспондента: кисть держит микрофон, впрочем, может повторить и любые другие движения. И пожалуй, только рядом с ней можно в прямом смысле пожать руку самому себе».

Здесь утверждают, беспилотник может собрать каждый. Этот квадрокоптер – лишь начало большого проекта. Следующий шаг – установка восьми двигателей, чтобы закрепить на борту больше оборудования, кроме того, сделать возможными взлет и посадку на воду. Сфер для применения этого аппарата – масса.

Александр Железнов, студент Политехнического университета: «Это и мониторинг экологических показателей, например, в городе, замеры атмосферного воздуха. Ну и военные применения. Разведка и ретрансляторы радио-сигнала».

Главный принцип – не научить, а лишь сопровождать юных изобретателей. Конечно, в азах физики придется разобраться, но дальше каждый из школьников придумывает и доводит до ума свой проект практически самостоятельно.

Андрей Мурачев, руководитель клуба: «Во взрослой жизни не существует готовых решений. Приходится постоянно находить их и изобретать что-то новое, и чем раньше человек научится это делать, тем проще будет в дальнейшем».

По сути, этот клуб — первая ступенька для школьников на пути к профессиональным вершинам. Впрочем, они уже во-многом инженеры и немного ученые. Двери производственной лаборатории никогда не бывают закрытыми. Единственное, что требуется – прийти и попробовать.

Репортёры

Реклама

Обсуждение