Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:19
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Справка: каким памятникам Петербурга чаще всего угрожают вандалы

169
Поделиться:

Корреспонденты программы «Петербургский дневник» собрали самые громкие истории последних лет, связанных с умышленным повреждением памятников.

Реклама

Сегодня можно услышать - в Петербурге памятники уже не те. И это правда. Идет реставрация. Причем, зачастую вынужденная. 

Летом 2011 года императора Николая I лишили копья. Судя по всему, хулигану пришлось приложить немало усилий, чтобы его оторвать. Но подобные трудности никогда вандалов не пугали. 

Вспомним историю с орлами с ограды Александровской колонны. За несколько лет неведомым образом с нее пропало около сотни птиц. Сейчас непосредственно к самой решетке уже не подобраться - установили железные ограждения. Вандалов, кстати, нашли. Они отделались штрафом. 10 тысяч за птицу. 

Досталось от вандалов и одному из коней на Аничковом мосту. В 2003 году ему пытались отпилить голову, но ничего не вышло. Осталась только царапина. Через 7 лет свои послания миру на статуе оставляли националисты, еще через два хулиганы оторвали уздечку. И все это после того, как в 2008 всех четверых коней полностью отреставрировали. 

Памятник вождю пролетариата, что на площади у Финляндского вокзала, пожалуй, пострадал в последние годы сильнее всего. 1 апреля бронзовую фигуру взорвали. В результате осталась метровая дыра в спине. Полностью от разрушений памятник спасло то, что он полый. Больше года площадь Ленина существовала без Ленина. Зато все поврежденные детали отлили заново и приварили к памятнику. 

Скульптуре вождю в парке «Красное Село» под Петербургом повезло еще меньше - ее обезглавили. Только спустя три года Ленину вернули первозданный вид и поставили на место. 

Но вандалов ничем не остановить: в 2012 году они закрасили алым цветом мемориальную доску на доме, где жил Владимир Ильич. Причем так старательно, что стереть ее никакой химией не смогли. Пришлось шлифовать. 

Рушат памятники порой без особого смысла и цели. Ради разрушения. Как, например, в июне 2011 года, когда разбили фонтан в Румянцевском саду. А ведь и две недели не прошло, как его вернули с реставрации. Пришлось восстанавливать заново.

Реклама

Обсуждение