Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:04
  • +5°
  • доллар 67,99
  • евро 76,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Математики Петербурга отмечают профессиональный праздник

243
Поделиться:

Первого апреля профессиональный праздник отмечают и невероятно серьёзные люди - математики. Как и День смеха, его празднуют неофициально.

Реклама

При этом сами учёные, как выяснилось, не прочь пошутить. Правда, чтобы понять их юмор, придётся провести в постижении точных наук не один год. Но при этом, как выяснила наш корреспонент Александра Ли, математика к нам гораздо ближе, чем может показаться на первый взгляд.

Обычную игру-«бродилку» для школьников математик с мировым именем Людвиг Фаддеев не может пройти. Авторы этого квеста предугадали: траекторию прыжка героя - в образе типичного профессора - можно рассчитать по формулам с заданными величинами. Тут же на сайте, где разместили онлайн-игру, есть почти все школьные разделы физики. 

Это опыт на тему «равноускоренное движение». И дистанционная лаборатория с пушкой Гауса, воспользоваться которой может каждый в режиме реального времени из любой точки с доступом в Интернет. Авторы проекта уверены: точные науки должны быть увлекательными. 

Антон Попов, автор сайта: «Мы честно потратили дней 10 на то, чтобы найти подобный сайт в мировых поисковых системах. В лучшем случае попадалось, как построить мост. Главные инженеры сейчас все в возрасте 65 плюс, а за последние годы - лет так 30 - эти специалисты не готовились». 

Подготовить, а главное, удержать на родине математиков в 1990-е было крайне сложно. Нынешние «Перельманы» всё же есть и отдают себя науке без остатка, порой так и не приспособившись к обычной жизни. Такие учёные чаще всего становятся объектом насмешек, но именно за ними будущее фундаментальной науки. 

Свой профессиональный праздник - день математика - автор 200 научных работ не отмечает, хотя накануне с размахом отпраздновал своё «целое двузначное число» - 80-летие. И в этом возрасте обладает чувством юмора, интересуется жизнью во всех её проявлениях, прекрасно помнит не только формулы, но и одного из участников съёмочной группы, с которым встречался лет 5 назад. На вопрос пригодятся ли школьникам знания по математике в обычной жизни, ответ однозначный. 

Людвиг Фаддеев, математик: «О том, что надо учить математику, у меня нет никаких сомнений, учение математики развивает ум, не обязательно уметь всё и знать, главное – интеллект». 

В ходе эксперимента учёные выяснили - головной мозг математиков реагирует на математические формулы точно так же, как на музыкальные произведения или произведения искусства. Самой красивой, по результатам этого эксперимента и мнению самого Фаддеева, является формула Эйлера. Чтобы понять всю красоту, потребуется не один год высшей математики. 

Александра Ли, корреспондент: «Пока учёные спорят, какую математику нужно преподавать в школах - фундаментальную или прикладную, стоит принять за аксиому, что математика вокруг нас. Зелёный свет на этом переходе горит 22 секунды, пройти его можно примерно за 10 секунд, при средней скорости 6 километров в час каждый из нас потратит за это время 382 калории. Этому мужчине на вид лет 50, хотя точный возраст можно рассчитать, узнав дату его рождения, этот молодой человек явно куда-то опаздывает, причём больше, чем на «академические» 15 минут, атмосферное давление сегодня в течение дня падало и поднималось на 3 миллиметра ртутного столба. И всё это я сказала меньше, чем за 35 секунд».

Операторы

Реклама

Обсуждение