Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:07
  • +12°
  • доллар 64,41
  • евро 71,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Александр Белинский: памяти режиссера, сценариста и петербургского интеллигента

378
Поделиться:

Александр Белинский скончался в Петербурге на 86-м году жизни 3 марта. Церемония прощания состоялась 6 марта в Театре музыкальной комедии. Родоначальника жанра «телевизионного спектакля» похоронят на Смоленском кладбище.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Одно очень важное и очень печальное событие произошло на этой неделе. Событие, которое в буквальном смысле подводит черту на одной из страниц великой летописи петербургской, ленинградской культуры. Ушел из жизни режиссер, сценарист, критик, писатель. А если говорить одним словом, то все его звания можно объединить одним понятием – петербургский интеллигент. Я имею в виду Александра Аркадьевича Белинского. Уже одна фамилия – Белинский - обязывала его стать тем, кем он стал. Кстати, он был родственником, троюродным братом великого артиста Андрея Миронова. Когда, по воспоминаниям самого Белинского, он в шесть лет посмотрел в ТЮЗе, в том старом великом ТЮЗе на Моховой «Зеленую птичку» Карло Гоцци, то, цитирую, «никаких других мыслей, кроме театра, у меня уже не возникало». Мне кажется, я обращаюсь ко всем, кому не безралично такое понятие как петербургская культура. 

Лучшей данью памяти этому великому режиссеру будет, если вы найдете возможность, чтобы прочитать одну из книг Александра Белинского. Она называется «Записки старого сплетника». Такое ироничное название, но книга безумно интересная по содержанию. Вот прочту только первые несколько строк. Только по этим деталям, по этому слогу уже ясно - зачитаешься. Петербуржцы меня поймут. А еще Александр Аркадьевич стал основоположником такого жанра в современном искусстве как телевизионный спектакль. Жанр, который позволил театру с большой буквы «прийти» в буквальном смысле этого слова в каждый дом. Этот жанр практически сейчас умер на телевидении. Ох, как сейчас его не хватает!»

 

Реклама

Обсуждение