Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:33
  • +15°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

События на Украине: петербуржцы потеряли связь с родственниками на юге

444
Поделиться:

Прошедшие события на Майдане перевернули жизни людей за тысячу километров от Киева. В Петербурге родственники участников протестных акций не находят себе места, потому что не могут связаться с близкими.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Если бы кто-то, ну какая-то мифическая злая сила захотела бы сделать больно максимальному количеству людей, проживающих в России и на Украине, то единственный вариант для этих черных целей был бы именно тот, который сейчас развивается в отношениях между Россией и Украиной. Ведь нас связывают миллионы незримых нитей. Родственных, дружеских, семейных, культурных, деловых, исторических, экономических. И сейчас эти нити начинают рваться. Как переживаем мы, петербуржцы, этот разрыв. О чем думаем, спорим, о чем говорим на кухнях? Ольга Скрипкина расскажет о нескольких таких семьях и судьбах».

Сувенир из Украины пока лежит запечатанный. Родственники из приграничного Конотопа спешат успокоить - цены выросли, курс гривны упал, а в остальном все по-прежнему. 

Ольга Панюта еще месяц назад была гражданкой Украины. Теперь у нее российский паспорт, муж петербуржец и интернациональный ребенок. 

С двухлетней Верой мама говорит только на «мове». Чтобы язык выучила и помнила, где вторая Родина. Правда, показать ребенку дом в Конотопе и сказочную архитектуру Львова сейчас не рискует. 

Ольга Панюта, жительница Петербурга: «Чашку вот, это история уже. Потому что мы не знаем, как поедем во Львов, очень нам бы хотелось бы». 

А еще тоскует по митингующему Донецку, непокорному Севастополю и непримиримому Киеву. В столице работают друзья и однокурсники. 

Ольга Панюта, жительница Петербурга: «Очень многие, которые живут в центре, говорят - нам очень тяжело. Горящие покрышки, ничего не видно. Как домой прийти, кто-то работает в центре. Как на работу попасть, как домой попасть». 

Недавно запретили украинское сало, вздыхает Ольга. Завтра, глядишь, пропадут с прилавков любимые мед и конфеты. «Цукерки» в доме пока есть. Закупили впрок. Правда, сладкоежек в семье предостаточно. Запасы быстро закончатся. 

Ольга Павенская третьи сутки места себе не находит. Муж - в командировке в Севастополе. 

Ольга Павенская, жительница Петербурга: «Он мне звонил, говорил, что там складывается непонятная ситуация. Конечно, волновало на самом деле, так, честно говоря, сердце сжималось». 

Украинскую фамилию певица получила от супруга. А вместе с ней приобрела с десяток новых родственников и друзей из братской для России страны. Одни успокаивают и говорят, что на улицах спокойно, другие, наоборот, пугают. 

Ольга Павенская, жительница Петербурга: «У меня есть знакомая. Она сказала, что приходили люди в соседнее село центральной Украины. Бабушку не тронули, она сказала, что ничего не знает. А соседей что-то спросили, они ответили за кого они и против кого, ну как вот думали, так и сказали. Им сожгли дом». 

Сегодня у жены Николая Жигло день рождения. Но вместо того, чтобы развлекать гостей, супруги смотрят новости. В экране телевизора мужчина пытается разглядеть племянника. Несколько дней не может до него дозвониться. Телефон выключен. 

Для них Украина всегда была частой темой разговора. 

Николай 60 лет назад приехал из Харькова. И даже книгу написал о земляках в Петербурге. Своей любовью к родине заразил жену. 

Тамара Жигло, жительница Петербурга: «На первое мая мы ездили в Киев, а на 9-е - в Харьков. Там есть замечательное место Соколово». 

Николай Жигло, житель Петербурга, писатель: «Нет уже того Киева. Нет той спокойной обстановки, когда можно было спокойно попить кофе, сходить в музей. Киев совсем другой». 

В другой Киев ехать уже нет желания, да здоровье не позволяет. Сбросить бы десяток лет и полетели бы. Из аэропорта прямо на митинг. 

Тамара Жигло, жительница Петербурга: «Я бы им сказала: люди, разойдитесь, что вы делаете?» 

А вот Ольга Панюта с транспорантом бы не пошла. В 2004-м она уже стояла на Майдане. За идею. Но оранжевая революция не привела страну к стабильности. 

Ольга Панюта, жительница Петербурга: «Мое поколение не пошло на Майдан. Они пошли, посмотрели, пофотографировались - опа, киевскую Раду взяли, «пофоткались» для гламурных фотографий и только ради этого. Все понимают, что это политика, а зачем нам это надо?» 

Теперь Ольга отстранилась от политики, растит ребенка и планирует семейный отпуск. Где-нибудь на Средиземноморье. В этом году в Украину они вряд ли поедут.

Реклама

Обсуждение