Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:35
  • +2°
  • доллар 74,36
  • евро 90,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

История празднования 8 марта в России начиналась в Петербурге

500
Поделиться:

Нынешний Международный женский день пользовался популярностью на Западе. В Северной столице решили брать с него пример и в 1913 году впервые отметили праздник.

Спустя 8 лет, на Второй Коммунистической женской конференции решили, что праздник 8 марта надо посвятить участницам демонстрации 1917 года в Петрограде. Именно женщины, работницы-текстильщицы Выборгского района, тогда не испугались и объявили забастовку одними из первых. Восьмимартовское событие стало одним из тех, после которых началась Февральская революция. Ее результатом – как известно из учебников по истории – стало свержение монархии. Поступок работниц посчитали достойным особого внимания. 

Но официально праздником и нерабочим днем 8 марта стало только в 1966 году. По Указу Президиума Верховного Совета. 

Через какое-то время этот день совершенно избавился от политической окраски. Борьба женщин против дискриминации тоже перестала быть привязкой к 8 марта. Оно стало просто днем всех женщин. Так, дарить цветы и подарки дамам стало традицией еще во времена существования Советского союза.

Реклама

Реклама

Обсуждение