Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:43
  • +16°
  • доллар 64,53
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Девальвация рубля не сказалась на ценах на автомобили

603
Поделиться:

15-процентного роста цен на иномарки ждут эксперты из-за девальвации рубля. Впрочем, пока ценники поменяли далеко не все дилеры. Так что те, кто давно вынашивал планы купить автомобиль, могут еще успеть сделать это с выгодой. В возможных стратегиях экономии разбирался Богдан Бакалейко.

Реклама

Богдан Бакалейко, корреспондент: «На протяжении всего 2013 года спрос на автомобили плавно падал. По прогнозам аналитиков, в 2014 году тенденция должна была сохраниться. Вот только резкий скачок евро в начале года никто предсказать не мог. А уже в такой ситуации потребитель спешит купить автомобиль прямо сейчас, чтобы потом не переплачивать». 

Пока «карта подорожаний» выглядит следующим образом. Одним из первых о повышении объявил «GM Россия» - Opel и Chevrolet прибавили сразу 5 процентов. Ford, Peugeot-Citroen и Renault увеличили цену примерно на 3 процента. Минимальным повышением «отделались» Volkswagen и Toyota. Но это - только начало. 

Михаил Чаплыгин, руководитель портала spb.adlr.ru: «Не очень хочется приводить аналогию с 2008 годом, но приходится. Потому что в 2008 году мы наблюдали такую же девальвацию рубля и дальнейшее повышение цен на автомобили, которое началось - очень аховое - с января - марта 2009. Потому что при дальнейшем скачке валют повышение будет, и достаточно существенное. Понятное дело, что импортеры будут до последнего оттягивать повышение цен, но разница валют говорит сама за себя - цены нужно корректировать, чтобы импортеры и дилеры не несли убытки». 

Целый ряд иномарок сможет удержать цены за счет высокой степени локализации в России. На петербургских заводах Hyundai и Nissan она составляет 50 и 35 процентов соответственно. А некоторые модели уже производятся по полному циклу - например, Skoda Yeti в Нижнем Новгороде и Ford Kuga в Татарстане. Впрочем, у дилеров всегда могут найтись непредвиденные аргументы. 

Надежда Приймак, руководитель отдела продаж автосалона: «Повышение по цене произошли, но они коснулись всего двух моделей – «Фокус» и «Куга» и на небольшое количество комплектаций. Это не связано с падением рубля». 

В условиях девальвации рублевые кредиты также работают на покупателя. Например, в премиум-сегменте рост цен ждут только в мае - примерно на 5 процентов. Получается, взяв автокредит под 13 процентов сейчас, в итоге вы переплатите только 8 процентов. Правда, затягивать с обращением в банк также не стоит. По оценкам экспертов, процентные ставки могут заметно вырасти. Важно не пропустить специальные предложения салонов. Если спрос серьезно упадет, дилеры будут вынуждены ввести скидки. 

Сергей Новосельский, руководитель службы маркетинга и рекламы автосалона: «Конечно, специальные предложения, скидки и акции всегда присутствуют. Очень важно, чтобы дилеры удерживали ситуацию и не уходили в «демпинговые войны», потому что как только мы начинаем соревноваться в том, кто даст большкую скидку, мы сами рушим этот рынок». 

Последняя хитрость - фиксированная цена в договоре. При заказе новой машины, которой нет в наличии, цена фиксируется. К тому времени, когда автомобиль будет готов, он может и подорожает, но клиента, внесшего залог, это не коснется. На такие условия идут не все дилеры. Например, в одном из салонов GM возможность составления такого договора подтвердили. Крупнейший поставщик BMW подобный пункт в договоре исключает. Продавцы KIA также оставляют за собой право повысить цену, но не более чем на 7 процентов. А дилер Volkswagen заявил, что закрепить цену невозможно в принципе.

Реклама

Обсуждение