Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:08
  • +9°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

8 марта по улицам Петербурга будет ходить трамвай-стиляга из 60-х

3663
3
Поделиться:

В первый рейс сегодня вышли трамваи, которые наверняка вызовут у петербургских старожилов ностальгические чувства. Сразу две модели советских лет сумели объединить конструкторы из Северной столицы. Кузов от той, что за необычный для 60-х годов облик прозвали «стилягой», а внутренние элементы от более привычной «Машки».

Реклама

При этом двигатель и другие ключевые узлы - современные. По маршруту обновлённый стиляга отправился с багажом тюльпанов, которые стали приятным сюрпризом для пассажирок. Николай Растворцев продолжит.

Николай Растворцев, корреспондент: «Вот он - некогда популярный стиляга. Один из самых красивых вагонов всего модельного ряда петербургских и ленинградских трамваев. Они ходили с конца 50-х до середины 80-х. Спустя полвека, именно такой космический дизайн лег в основу модернизированных вагонов».

Николай Петров, начальник отдела конструкторско-технологических работ: «За базовую модель для модернизации мы взяли наш достаточно распространенный трамвай ЛМ68, которые все уже выработали свой ресурс. Всего в городе находятся чуть меньше 80 вагонов. В наших планах модернизировать их все». 

Сложно поверить, но всего за 4 месяца, казалось бы, уже отживающий свой век трамвай, может получить счастливый билет в новую жизнь. В производственном депо меняют практически все - во-первых, появляется новый двигатель - с переменным током, он более экономичен. Корпус сделан из стеклопластика - а значит, больше не страшна коррозия. В светлом и теплом салоне есть низкопольная площадка. Плюс ко всему, такая пластическая операция «Машки» - а именно так называют эту модель вагоновожатые - еще и экономически выгодна. 

Николай Петров, начальник отдела конструкторско-технологических работ: «По стоимости каждый вагон обходится в 12 млн. рублей. Но цифра не страшная. Потому что новый подвижной состав стоит от 20 млн. Есть еще один недостаток -купить невозможно, потому что заводы не заинтересованы в производстве одиночных моделей».
Сегодня вагон вышел в свой первый рейс под 40 маршрутом - он проходит по Васильевскому острову, Петроградской стороне до Тихорецкого проспекта. Первый стиляга 21 века вызвал не поддельный интерес, как в трамвайном парке, так и у коллег на линии. 

Ирина Скрысанова, вагоновожатая: «Не подкалывали, не завидовали, но вчера когда обкатывали – фотографировали, свои водители встречные махали рукой, удивлялись - просто все были в шоке». 

В этом году по городу будут курсировать 7 модернизированных стиляг. Судя по отзывам, «первенец» понравился как пассажирам, так и кондукторам. 

Владимир Казенкин, кондуктор: «Кондуктору для полного счастья нужно, чтобы было удобно держаться за поручении,  видеть всех пассажиров. Здесь широко, удобно, освещенность есть».

Лариса Погорелова, пассажир: «Этот трамвай привлек меня внешним видом. Комфортно, удобно, радостно. Цветы дарят. Это как в сказке».
К слову, управление стилягами доверили женщинам - о лучшем подарке к 8 марта вагновожатые и мечтать не могли.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение

Только расцветкой и объёмным шрифтом угадали. А экстерьер в молочко попал разливное!

лучше бы нам к концу 2013 года выдали премию. А то год отработали, все люди получили премии, только ГОРЭЛЕКТРОТРАНС сказал что у него нет денег для работников, которые год "вкалывали" на благо предприятия, а предприятие послало их на ....

Может я ретроград, но такие вот финты власти мне нравятся. Ностальжи. Можно хоть на денек вспомнить, что было раньше. Отличный и экзотический подарок на 8 марта.