Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:51
  • +5°
  • доллар 65,31
  • евро 74,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка платьев из алюминиевых банок откроется в Академии художеств

716
Поделиться:

Греческий скульптор Никос Флорос посвятил несколько лет жизни созданию экспозиции, главная задача которой – дать шанс каждому понять свое отношение к эпохе потребления, ее блеску и отвратительной изнанке. Елена Болдышева увидела все одной из первых.

Реклама

Елена Болдышева, корреспондент: «Алюминиевая банка – один из символов эпохи потребления. Пятнадцать граммов вторичного алюминия стали мостиком от цивилизации к культуре. Теперь это не только глоток свежести для измученных жаждой, но и эстетическое наслаждение для поклонников высокого искусства».

Королевские платья, туфли, сумки - роскошь, переливающаяся десятками тысяч частиц, сделана из обычных алюминиевых банок. Сюрреалистический мир поп-арта обрел материальную форму в руках греческого скульптора Никоса Флороса.

Никос Флорос, скульптор: «Хотелось бы нам этого или нет, но мы живем под влиянием потребления. Сейчас есть такой девиз жизни «потребляю - значит существую». Зачем мы работаем все? Чтобы потреблять».

Никос Флорос из упаковки, которая по его мнению, буквально завладела человечеством, делает другую упаковку – одежду. Платья, в которых знаменитости в свое время тоже оказывали влияние на умы и настроения людей. Одна из его муз – оперная дива Мария Каллас.

Четыре тысячи алюминиевых банок и год работы потребовалось, чтобы сделать копию платья, в котором Мария Каллас исполнила партию Виолетты в «Травиате» Джузеппе Верди. Другая муза художника – Грейс Келли. Для выставки, посвященной тридцатилетию со дня гибели принцессы Монако, скульптор воссоздал ее свадебное платье.

Аристотель Карантис, куратор выставки: «На выставке в Монако одна великосветская состоятельная дама просила продать это платье и неважно, за какие деньги».

Свадебное платье Грейс Келли не продали. Его сделали по заказу принца Монако. На выполнение потребовалось три года. Грейс Келли оставила карьеру голливудской звезды, чтобы выйти замуж за князя Монако Ренье, который после ее смерти так и не нашел новую спутницу жизни. Выставку «Посвящение Марии Каллас и Грейс Келли» видели в Вашингтоне, Нью-Йорке, Вене. В эту пятницу экспозицию откроют в Академии художеств на Университетской набережной.

Репортёры

Реклама

Обсуждение