Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:18
  • +15°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Справка: громкие случаи выбросов нефтепродуктов в Неву

403
Поделиться:

В пределах Петербурга Нева крайне загрязнена. Ежегодно Комитет по природопользованию фиксирует в ее акватории, в среднем, более 40 разливов. В результате чего в Неву попадает более 80 тысяч тонн вредных веществ.

Реклама

На сегодняшний день всего 20 % водоёмов Северной столицы считаются относительно чистыми. Самыми же «грязными» реками Петербурга официально признаны Славянка, Охта, Ижора и Карповка. Причём загрязнение последней - видно невооружённым глазом. Все это попадает и в Неву. 

22 ноября прошлого года в районе Свердловской набережной из воды было извлечено около 200 килограммов нефтепродукта. Примечательно, что всего за день до этого - практически в том же месте, специалисты собрали 650 килограммов нефтеводяной смеси. 

Здесь же - в октябре 2011 акватория Невы была загрязнена в общей сложности 6 тоннами нефтепродуктов перемешанных с водой. Спустя несколько дней экологи увидели масляную пленку ниже по течению - у Литейного моста, в Большой Невке и у Стрелки Васильевского острова. 

Но, пожалуй, самый громкий случай последних лет произошел в апреле 2010. Экспертиза показала, что содержание нефтепродуктов в реке Славянка в 54 раза превышало установленную норму, ацетона - в 164 раза. Сброс вредных веществ привел к массовой гибели рыбы. Было собрано около 16 тонн нефтеводяной смеси.

Реклама

Обсуждение