Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:58
  • +16°
  • доллар 64,53
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперты: к 8 марта цены на цветы увеличиваются на 50%

270
Поделиться:

Если в обычные дни оптовая цена тюльпана в Петербурге составляет 12 рублей, то сейчас - уже 26, а в розницу один цветок продают уже за 35 рублей.

Реклама

Богдан Бакалейко разбирался, есть ли шанс у отечественного цветоводства использовать ситуацию с выгодой для себя. 

Эта плантация расположена под Петербургом, но длинные зимние ночи ей не страшны. Для цветов климатические условия здесь созданы оптимальные. 37 сортов тюльпанов выращиваются по заявкам - агрономы начинают сажать их еще в августе, чтобы получить цветущий урожай строго к началу марта. 

Праздничный ценник завышают не от хорошей жизни. По данным аналитиков «Крединформ», в прошлом году рынок срезанных цветов вырос сразу на 60%, до 11,5 миллиардов рублей. Однако наибольшие объемы продаж фиксируют только по праздникам. У россиян культура покупки цветов «для красоты» пока только формируется - без должного повода букета от мужчины, как правило, не дождешься. 

Людмила Хаматнурова, зам. начальника цеха растениеводства, ведущий агроном: «Кроме тюльпанов, мы выращиваем мелколуковичных гиацинтов тысяч 80, крокусы в горшочках, нарциссы и примулу. И все это программа 8 марта. После 8 марта спрос тоже есть, но он падает, конечно. Падает цена. И поэтому мы стараемся, чтобы побольше заработать на 8 марта, побольше реализовать».

Нельзя сказать, что отечественный бизнес не развивается. Средняя рентабельность цветоводств под Петербургом составляет порядка 25%, а объем заказов в этот сезон вырос почти на треть. Но этот результат - пока лишь капля в море. Порядка 80% всех цветов на рынке - импортные. В основном из Голландии, Чехии и Литвы. И перспектив для импортозамещения на фоне девальвации эксперты пока не видят. 

Дарья Близнюк, начальник аналитического отдела консалтинговой компании: «Производственных мощностей не хватает, чтобы обеспечить весь спрос. Во-вторых, сети склонны закупаться именно у зарубежных поставщиков. Ну и в-третьих - семена для выращивания цветов все-таки у нас также зависят от импорта».

Еще одна причина - более высокий уровень стандартизации у голландцев. Как говорят эксперты, выращенные в России розы, могут оказаться разного размера. И уж точно они будут самого неприхотливого сорта. Крупные сети по продаже цветов такое качество устраивает далеко не всегда. 

Операторы

Реклама

Обсуждение