Дом русского зарубежья им. Солженицына подарил РНБ редкие книги и журналы
Эмигрировавший Бунин, опальный Солженицын и другие диссиденты литературы, философии, истории возвращены в Россию - через страницы собственных произведений, изданных за рубежом.
Фонд Российской Национальной библиотеки пополнился почти девятью сотнями редких книг и 30 журналами первой и второй волн русской эмиграции. Подарок Дома русского зарубежья имени Солженицына выставили в зале Корфа. Литература, которую в своё время называли не иначе как «подрывной», теперь представляет историческую ценность.
Антон Лихоманов, генеральный директор РНБ: «Была такая частушка: «Мой милёнок - диссидент, всё читает «Континент», встану утром спозаранку, сдам милёнка я в Лубянку». Это память. Это сейчас мы держим их в руках, а тогда можно было сесть в тюрьму за провоз таких изданий! Это уникальное издание. В лагерях после войны, где военнопленные содержались, но надо было проводить какую-то культурную работу, в том числе издавать для них такие книги».
Многие книги на постсоветском пространстве уже были переизданы, однако эти «опальные» тиражи ценителям дороже. Германия, Франция, Великобритания, даже Аргентина - география издательств широка, но где бы ни печатались эти авторы, они представляли огромный пласт исконно русской культуры - считают организаторы выставки. Многие из них, датированные, например, 20-м годом прошлого века, неслучайно лежат под стеклом: слишком уж неплотная бумага «Тамиздата», но копии в цифровом виде будут доступны уже в ближайшее время. Сама же выставка продлится до конца марта.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.