Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:03
  • +7°
  • доллар 65,30
  • евро 75,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дом русского зарубежья им. Солженицына подарил РНБ редкие книги и журналы

187
Поделиться:

Эмигрировавший Бунин, опальный Солженицын и другие диссиденты литературы, философии, истории возвращены в Россию - через страницы собственных произведений, изданных за рубежом.

Реклама

Фонд Российской Национальной библиотеки пополнился почти девятью сотнями редких книг и 30 журналами первой и второй волн русской эмиграции. Подарок Дома русского зарубежья имени Солженицына выставили в зале Корфа. Литература, которую в своё время называли не иначе как «подрывной», теперь представляет историческую ценность.

Антон Лихоманов, генеральный директор РНБ: «Была такая частушка: «Мой милёнок - диссидент, всё читает «Континент», встану утром спозаранку, сдам милёнка я в Лубянку». Это память. Это сейчас мы держим их в руках, а тогда можно было сесть в тюрьму за провоз таких изданий! Это уникальное издание. В лагерях после войны, где военнопленные содержались, но надо было проводить какую-то культурную работу, в том числе издавать для них такие книги».

Многие книги на постсоветском пространстве уже были переизданы, однако эти «опальные» тиражи ценителям дороже. Германия, Франция, Великобритания, даже Аргентина - география издательств широка, но где бы ни печатались эти авторы, они представляли огромный пласт исконно русской культуры - считают организаторы выставки. Многие из них, датированные, например, 20-м годом прошлого века, неслучайно лежат под стеклом: слишком уж неплотная бумага «Тамиздата», но копии в цифровом виде будут доступны уже в ближайшее время. Сама же выставка продлится до конца марта.

Реклама

Обсуждение