Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:32
  • +14°
  • доллар 66,75
  • евро 76,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

ЗакС Петербурга ужесточил требования к почетным гражданам города

177
Поделиться:

Теперь звание почетного гражданина города сможет получить гражданин России, проживший в Северной столице не менее 10 лет. О том, кого и в какие годы награждали почетным званием – сюжет «Петербургского дневника».

Реклама

Гульнара Хайбуллина, корреспондент: «В галерее почетных граждан в Мариинском дворце уже 39 портретов научных и культурных деятелей, деятелей спорта и искусства. Это выдающиеся люди, прославившие город Санкт-Петербург. И с каждым годом галерея пополняется новыми лицами». 

Первыми почетными гражданами города в 1993-1994 годах стали академик Дмитрий Лихачев, писательница Ольга Берггольц и мастер спорта Михаил Бобров. За большой вклад в развитие города, культуру и науку. Лучших писателей, музыкантов, спортсменов и ученых вот уже 20 лет выбирают депутаты Законодательного собрания. Правда, критерии отбора кандидатур на звание со временем стали жестче. 

Владимир Дмитриев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Это действительно должны быть самой высокой пробы бриллианты, а не просто хорошие люди, талантливые в своих профессиях, в своей отрасли. Это должны быть лучшие из лучших». 

Так, с недавних пор почетным гражданином может стать лишь петербуржец. Для получения высокого звания надо иметь российский паспорт и прожить в городе на Неве минимум 10 лет. Портрет Дика Адвоката теперь в галерее – иключение. Бывшего тренера «Зенита» успели избрать в почетную элиту до новых поправок. 

А вот вокруг кандидатуры Анатолия Собчака и вовсе разгорались нешуточные споры. 

Вадим Тюльпанов, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга в 2003-2011 годах: «Конечно, кандидатура Собчака вызвала споры и недовольства коммунистов. И трое из них выступали против. Парламент, к счастью, я считаю, не прислушался к этому мнению». 

В 2005-м почетными гражданами стали Даниил Гранин и Феликс Кармазинов, в 2006-м-2007-м - Владимир Путин, Людмила Вербицкая, Валерий Гергиев. Для писателей, актеров и музыкантов такое звание - самый дорогой подарок от города. 

Юрий Темирканов, художественный руководитель Санкт-Петербургской государственной Филармонии имени Д. Шостаковича: «В своей стране я имею практически все награды. И  советских, и нынешних, российских. Но должен вам сказать, что самая высокая награда, которая у меня теперь будет - это «почетный гражданин города». 

Звание почетный гражданин, кроме надбавки к пенсии дает право ездить на общественном транспорте бесплатно, направлять запросы чиновникам и выносить законопроекты на обсуждение петербургского парламента.        

Реклама

Обсуждение