Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:30
  • +16°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге представили работы в стиле поп-арт кисти Энди Уорхола

695
Поделиться:

Энди Уорхол в Петербурге. На выставку привезли подлинные работы иконы поп-арта и других представителей этого направления.

Реклама

Чтобы собрать в одном месте признанные шедевры стиля, который поначалу и за искусство не считали, организаторам понадобилось полтора года. Как итог: почти 80 работ 20 крупнейших авторов. Александра Ли увидела экспозицию до открытия.

Александра Ли, корреспондент: «Сама идея поп-арта сводится к тому, что в нём используются привычные вещи, явления, которые нас окружают. Растиражированные вещи, как, например, эта банка тушёнки, которую мы купили в магазине за углом. Срок годности у неё, кстати, до 2016 года. Но это уже история». 

История этих банок насчитывает уже почти полвека: в начале 1960-х из-под кисти Уорхола выходит в свет «Банка с супом «Кэмпбэл» (рисово-томатный)», позже автор печатает на шелкографии не одну и не две. Цикл принёс художнику, а по сути – дизайнеру, колоссальную известность. Спорное, дорого оценённое искусство, но не это главное на этой выставке.

От затянувшейся ночи остались только эти свидетели - початая бутылка виски, сигареты, приёмник с хитами 1960-х. Авторы выставки с порога погружают зрителя в атмосферу поп-арта. 

Иконы 1960-х, революционеры, новаторы и провокаторы. Что это: искусство или эпатаж? Знаменитая серия Sunday B. Morning занимает центральное место не только в истории поп-арт, но и на этой конкретной выставке. 

Подлинник. Об этом свидетельствуют линии слоёв шелкографии. Хотя авторство в подобного рода картинах весьма условное: предметом искусства могут быть рекламные проспекты, афиши и даже виниловые пластинки. Вот, кстати, ограниченная серия альбома «Роллинг Стоунз» с настоящей молнией и исподним - дизайн всё того же Уорхола. 

Ася Ершова, куратор выставки: «Работа Мэла Рамуса выполнена в технике эмали на металлической пластине в то время, когда он увлёкся этой техникой. Она абсолютно оригинальна – вот подпись автора фломастером. Эквивалентом денег могут быть только деньги - так что давайте мы не будем говорить о стоимости, а просто будем наслаждаться искусством». 

О художественной ценности тоже спорят: с развитием современных технологий любую картину можно распечатать в широком формате или того проще. 

Андрей Базанов, генеральный продюсер арт-центра: «Сейчас можно бесплатно в интернете посмотреть кино, но почему-то люди ходят в кинотеатры. Потому что совсем другое восприятие. И если вы хотите что-то настоящее, вы придёте туда, где оно лежит и ждёт вас, это настоящее. Если вам нужно по-быстренькому - не вопрос: в интернете сейчас можно найти всё». 

Сегодня здесь ждут еще 2 картины. Всего же можно будет увидеть 79 полотен 20 авторов. 
Времени на то, чтоб оценить по-своему каждую из них: деньгами ли, просмотрами ли, банками есть возможность у каждого до 25 мая. 

Операторы

Реклама

Обсуждение