Сегодня исполком Федерации Хоккея России собирается решить судьбу главного тренера национальной сборной Зинэтулы Билялетдинова. Чиновникам предстоит оценить, являетя ли провалом вылет в четвертьфинале домашней Олимпиады или тренерский штаб способен продолжать работу.

Но прошедшие зимние игры запомнились не только спортивными результатами. Матчи на сочинском льду доказали — хоккей продолжает сильно меняться. Слово Александру Буренину.  

Александр Буренин, корреспондент: «Лет 25 — 30 назад на Олимпиаде встречались хоккеисты, которые играли и вовсе без шлема. Но затем Международная федерация хоккея обязала спортсменов закрывать голову. Выступали в таких шлемах. Но без защитного стекла, или, как его ещё называют, визора. Сейчас в таких шлемах играют в основном в Северной Америке, ветераны или так называемые игроки-«бойцы», для которых это является показателем некой храбрости или мужественности. А на прошедшей Олимпиаде большинство хоккеистов выглядели так — играли в шлемах с визором. По правилам МФХ снимать защитное стекло могут лишь спортсмены, появившиеся на свет до 1975 года. В Сочи их было 5. Играли двоё. Финн Сало и латыш Озолиньш. На Олимпиаде в 2018 году, таких игроков, скорее всего, не останется». 

Амуниция хоккеиста весит килограммов 15. Шлем надевают в последний момент. Визор и вовсе — маленькое стеклышко. Но порой действительно спасает от травм. 

Никита Евстигнеев, защитник ХК «Серебряные Львы»: «Был случай у меня, я только одел визор, мне попало по лицу, сломало нос, разрезало щеку. Не было бы визора, удар чуть выше, и я бы получил более серьезную травму». 

Хотя травма травме рознь. Хоккеисты играющие за океаном, особенно в низших лигах, где необходим агрессивный хоккей, считать выбитые зубы и незначительные переломы быстро перестают. 

Дмитрий Алехин, тренер ХК «Серебряные Львы» 2002 г.р., защитник команды Nashville Knights в сезоне 1994-1995 гг.: «Там перелом носа не считается травмой. Я когда нос сломал, мне просто шлем с визором принесли. Играй, говорят. Но мне визор не нравился. Я даже из Германии в Австрию уехал, так как там можно было без визора, а в Германии нельзя». 

В Америке отсутствие визора указывает на боевой характер хоккеиста и готовность к ледовым поединкам. В России драки не приветствуются, особенно на уровне молодежной лиги. Нежелание и неумение большинства отвечать на явную грубость приводят к тому, что отдельные габаритные хоккеисты держат в страхе целые команды. 

Агрессор в итоге своего добился. Но за выход на лед со скамейки его оппонент получил куда более суровое наказание, чем хоккеист, спровоцировавший конфликт. «Тафгай всея Руси» Александр Юдин ухмыляется: у него за карьеру было множество таких клиентов. Он справился со всеми. Сегодня его огорчает проникающий в хоккей гламур. Визоры тонируют и раскрашивают, а «тафгаи» вымирают как класс. Хотя их необходимость очевидна. 

Александр Юдин, тренер ХК «ВМФ-Карелия»: «Они охраняют игроков, сколько колен, локтей. Сколько сейчас падают на вратарей. Якобы невзначай. Надо подъезжать и снимать голову, вместе с визором». 

О хоккейных боях меньше всего думают дети. Им бы научиться стоять на коньках и попадать по шайбе. Лет через 20 именно тем, кто сегодня делает первые шаги в хоккее, предстоит выигрывать Олимпиады и чемпионаты мира. Но в какой хоккей предстоит им играть?. 

Прошедшая Олимпиада оставила странные чувства. Сборная России в очередной раз пролетела очень далеко от медалей, а канадцы привезли наверное самый миролюбивый за всю историю состав и с легкостью выиграли. От того с каждым годом фраза великого Николая Озерова «такой хоккей нам не нужен» обретает абсолютно новый смысл.