Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:35
  • +2°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Одна из версий пожара в Академии художеств – короткое замыкание

1758
Поделиться:

Институт им. Репина оценивает ущерб, причинённый ночным пожаром. 18 мастерских огонь привёл в полную негодность, и теперь там предстоит полномасштабный ремонт. Начать его планируют не раньше, чем просохнут помещения. Как организуют учебный процесс на это время - узнал Николай Растворцев.

Реклама

Им остается только иронизировать. Студенты института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина все утро вглядываются в разбитые окна родной Альма-Матер. Этой ночью бойцы МЧС несколько часов боролись с пламенем на площади в 1,5 сотни квадратных метров. 

Николай Растворцев, корреспондент: «О масштабе пожара можно судить по продолжительности разбора завалов. Он длился несколько часов. Часть деревянных конструкций спасатели выбросили через окна. Впрочем здесь не только доски и мебель - есть и работы учащихся. Они скорее пострадали не от огня, а от воды». 

Непригодны для учебы 18 мастерских и аудиторий, относящиеся к факультетам архитектуры и живописи. С момента возгорания в здании работали только пожарные - ни преподавателей, ни студентов внутрь не пускали. Последние хотели, во что бы то не стало, забрать самое ценное. 

Светлана Щиблева, студентка: «Там бассейн, а не мастерская. Архитекторы сгорели все. Там холсты, там вся наша живопись, там наши работы. Пока сложно сказать, что с ними».

Полина Межевич, студентка: «Ночью мало кто спал, когда узнали, что академия горит. В принципе, из студентов нашего факультета. Как узнали? Студенты академии, в общем-то, и позвонили в пожарную, когда увидели пожар». 

Не меньше студентов переживают и преподаватели. Где и когда возобновятся пары - они не знают. 

Виталий Боровик, профессор кафедры рисунка института имени Репина: «Пока это все просушат. Предполагать трудно. Такая неожиданность. Кошмар! Занятия срываются, и ребята переживают за свои работы. Много сделано там. И много материальных ценностей. Холсты, подрамники это все денег стоит».

По одной из версий, причиной пожара явилось короткое замыкание. Уже известно, что ремонт будет произведен за счет средств академии. 

Семен Михайловский, ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина: «Разрушения значительны. Не будем говорить о катастрофе, но они значительны. И это вложения. Потому что просто заливали этажи и сейчас мы откачиваем воду».

Вопрос восстановления образовательного процесса стал главным на экстренном совещании. Как заявил ректор, внеплановые выходные продлятся 2 дня. Студенты-погорельцы временно переедут в другие помещения академии. Если мест там не хватит, то руководство попросит помощи.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение