Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:54
  • +2°
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Британский дизайнер Джонатан Барнбрук провел лекцию в Эрмитаже

231
Поделиться:

Джонатан Барнбрук - автор оформления пластинок Дэвида Боуи, гуру для молодых художников во всем мире. А на Украине его вообще называют «Малевичем дизайна» за логотип - квадрат для Киевского биеннале современного искусства.

Реклама

Барнбрук сегодня все-таки приехал в Петербург. Визит из-за событий на Украине стоял под вопросом. Мария Марченко - о том, что британец думает о конфликте, о знакомстве с Россией и поиске вдохновения. 

Мария Марченко, корреспондент: «Организаторы до последнего сомневались, что эта встреча состоится. Джонатан Барнбрук - подданный Великобритании, страны, которая резко осудила действия России на Украине. Дизайнер вполне мог отменить поездку. Но своими действиями он словно говорит: политические разногласия не влияют на дружбу народов».

Будущие коллеги графика - студенты факультета искусств СПбГУ - встретили гостя аплодисментами. Для них этот мужчина в непритязательных - толстовке и джинсах, безусловно, - гуру. 

Он оформил пластинку Дэвида Боу, придумал корпоративный стиль для биеннале в Сиднее, Токио и... Киеве. Первая международная выставка современного искусства была там летом 2012. 

Столицу Украины Джонатан запомнил именно такой: у входа в галерею - мирные толпы, провокации - только в искусстве. Стрельба, горящие баррикады и жертвы - все то, что сегодня на каждом телеканале в Лондоне, Барнбрука шокирует. Пропаганде дизайнер не верит. 

Джонатан Барнбрук, дизайнер: «То, что происходит в Киеве, для меня эмоционально очень тяжело. У меня там живут друзья. Я думаю, что киевляне не хотели, чтобы к власти пришло именно это правительство, которое сегодня захватило власть. Наше дизайнерское бюро не зависит от отношений Великобритании и России. Мы работает на международном уровне. Я считают, что культура не имеет границ, она соединяет людей».

Пример объединяющей силы искусства - сам Джонатан. Он вырос во времена «Холодной войны», привык считать Советский Союз врагом. Но все изменил шрифт газеты «Правда». Кто бы мог подумать, что кириллица так поразит графика, что он примется изучать историю России и Восточной Европы. Сегодня советует студентам вдохновение искать во всем, независимо от политических или культурных предпочтений. И помнить: на выставках важны не только экспонаты, но и корпоративный стиль. 

Джонатан Барнбрук, дизайнер: «Все культурные организации должны меняться. Музей не должен быть скучным. Графическое оформление тоже влияет на восприятие выставки. Оно помогает вам получить эмоциональный отклик».

Лучшие мировые образцы музейного дизайна будут доступны на первой петербургской биеннале, которая стартует в Эрмитаже 14 ноября. Джонатан обещал быть. Перекрестный Год культуры России и Великобритании никто не отменял. 

Операторы

Реклама

Обсуждение